Найти в Дзене
YouLenta

Как я на полдня, на собственную свадьбу опоздал

Это было до сотовых телефонов, навигаторов и магазинов с импортными цветами на каждом углу. Был намечен день нашей свадьбы. С будущей супругой мы вместе учились в институте, там и познакомились. А родом
мы оба из сельской местности – из деревень, между которыми около 160 км.

Регистрацию брака и свадебный банкет запланировали в моём селе. Но за день до этого мы, согласно славянской традиции, поехали невесту «выкупать» – в её село. На трёх украшенных как следует автомобилях. Договорившись (по простому домашнему телефону), что мы приедем к такому-то часу.

Букет для невесты я решил купить по пути – в райцентре, через который лежал путь. Там всегда у рынка было видно торгующих цветами пенсионерок. Всегда, но только не в этот день. Ни одной цветочницы! Нам сказали, что первые ночные заморозки (был конец сентября) накануне все цветы «побило».

Но без букета ехать к невесте было никак невозможно. Мы узнали, что у одной бабушки цветы выращиваются в теплице, поэтому должны были уцелеть. Наш кортеж стал прочёсывать частный сектор в её поисках.

Тем временем невеста, при полном параде уже заняла своё место за столом, её подруги вышли на диспозицию – отыгрывать программу выкупа. А родители и родня – потчевали водкой толпу односельчан, которые собрались у двора встречать кортеж и смотреть церемонию.

Убив слишком много времени на поиски (хорошо хоть не зря – букет добыли, и неплохой), наша кавалькада машин на предельной скорости ринулась дальше.

Только не по той дороге, по которой надо! Просто до этого я был у родителей своей невесты всего раз, и теперь перепутал дороги на развилке (асфальт уже закончился, и мы мчали по грунтовке).

Комбайнеры в поле разинули рты, когда увидали разукрашенный свадебный кортеж, который несётся по дороге к селу, где жили одни пенсионерки. Добрые механизаторы показали нам, как срезать дорогу и доехать до нужной нам деревни побыстрее. Лучше б они этого не делали.

Мы, осознавая, что уже совершенно опоздали, как загнанные кони, спеша, «вышли на финишную прямую».

А в невестином доме тем временем обстановка всё накалялась: жених-то опаздывал уже на 2–3 часа. Невеста была в растрёпанных чувствах и порывалась снять на фиг это непривычное и неудобное свадебное платье. Отец невесты готов был рвать и метать. Родня притихла и не знала, что предпринять. Односельчане, разогретые спиртным, желали «продолжения банкета».

Однако кортеж наш ждала ещё одна переделка. Вообще, было сухо. Но на этой «срезанной» дороге, в низине оказалась не слабая лужа. Пожелав как можно аккуратнее объехать её с краю, первая машина (Ауди-100) застряла. Прямо провалилась колёсами в трясину.

Тогда водитель следующего авто (Москвича-2141) просто пошёл на безумный ва-банк. Он отъехал подальше назад, разогнался до предела и ухнул на всей скорости в самый центр лужи, обдавая себя и Ауди потоками жидкой грязи. Но выехал на «большую землю», зацепил тросом потерявшую свой нарядный вид главную машину и вытащил её. Водитель третьей машины тоже получил свою порцию острых ощущений, последовав примеру лихача на Москвиче.

По-прежнему украшенные ленточками, но грязные от крыши до колёс, три машины нашего свадебного кортежа – с нервными, но радостными людьми внутри – триумфально влетели в село. Возле дома невесты его встречали люди не менее нервные, но и не менее радостные: они тоже испытали огромное душевное облегчение. И церемония «выкупа невесты» пошла своим чередом. А потом и наша семейная жизнь.