Про акварельную бумагу, ее особенностях и производителях подробно рассказывала в этой статье
Акварельные этюды дома я пишу на отдельных листах. Покупаю бумагу в рулонах, листами, которые разрываю на нужные форматы, а также в склейках. Обычно это небольшие форматы - до размеров а4.
У меня всегда есть запас и хлопковой бумаги и целлюлозы.
Предпочитаю хлопок для многослойных, более сложных работ, тк хороший хлопок терпит все издевательства, не морщится от воды и бумага не скатывается. Работая на хорошей бумаге у вас не возникнет ощущения, что вы с ней боретесь. Вы можете работать на хлопке неспешно, тк бумага долго сохнет и есть достаточно времени для того, чтобы исправить недочеты, сделать заливку, смыть неудачный фрагмент и даже попить чай. Хлопок дороже, чем целлюлоза.
У целлюлозы свои преимущества: быстро сохнет, легко смывать слои, дешевле хлопка, продаётся везде. Целлюлоза прекрасно подходит для быстрых акварельных скетчей в путешествии, ведь работа быстро высыхает и не приходится долго ждать, чтобы закрыть блокнот и пойти дальше. На такой бумаге получится нанести 2 слоя, последующие будут сниматься кистью. Целлюлоза не подходит для многослойных техник!
Всегда беру с собой в поездки именно блокноты из целлюлозы. Обычно, в отпуске у меня немного времени, я постоянно передвигаюсь, что-то быстренько зарисовываю и иду дальше.
Акварельную бумагу я заказываю в интернет-магазинах: Красный карандаш, Etudesite, 5красок, Передвижник.
Мои фавориты: Fabriano Artistiko, Arcsh, Saunders waterford, Baohong, Hahnemuhle.