Найти тему
Угол Зилибобы

Откуда на открытках из ФРГ достопримечательности Армении?

Здравствуйте.

Перебирая книги нашел свою «коллекцию» старых открыток, собранных много лет назад как говорится с миру по нитке.

Про открытки с видами города Джемрук я уже рассказывал.

В этот раз попались открытки с изображениями исторических мест Армении.

Arthik - Haritch 7-8th c. photo H.Hekekian. 1553-1.Kruger
Arthik - Haritch 7-8th c. photo H.Hekekian. 1553-1.Kruger

На первой открытке изображен монастырский комплекс Харитчаванк или Сурб Аствацацин (Пресвятой богородицы), встречаются также названия (Аричаванк , Haritjavank или Haridjavank). Расположенный на высоком плато на склоне горы Арагац, в селе Арич.

Центр монастырского комплекса составляют 2 церкви и гавит , к северу от которых находятся жилые и хозяйственные постройки. Древнейшая из сохранившихся построек монастыря, церковь Сурб Григор (Святого Григория Просветителя) 2-я пол. VII в.

Etchmiadsin - Cathedral of Etchmiadsin 301-303. photo H.Hekekian. 1553-5.Kruger
Etchmiadsin - Cathedral of Etchmiadsin 301-303. photo H.Hekekian. 1553-5.Kruger

На второй - Эчмиадзинский собор в городе Вагаршапате, в советское время город именовался Эчмиадзин и поэтому подпись на открытке «Etchmiadsin - Cathedral of Etchmiadsin». Это духовный и культурный центр не только Армении но и всех армян, там располагается престол Верховного патриарха и Католикоса всех армян, в II—IV веках город был столицей Великой Армении, в 163 году, во время кратковременной Римской оккупации Армении, город был объявлен римской столицей Армении под названием Кайнеполис («Новый город»).

По преданию именно на этом месте святому Григорию Просветителю явилось видение — «Господь золотым молотом ударил по земле и здесь поднялся золотой жертвенник: от него исходил огненный столп, а над столпом сиял лучезарный крест», поэтому Эчмиадзин буквально переводится - «сошёл Единородный».

А еще в этом Эчмиадзинском соборе хранится легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, все его знают под названием «Копье Лонгина» или «Копье Судьбы».

Yerevan -government House of the Armenian SSR. photo H.Hekekian. 1553-8. Kruger
Yerevan -government House of the Armenian SSR. photo H.Hekekian. 1553-8. Kruger

На третьей открытке изображен дом правительства Армянской ССР, сейчас уже Дом Правительства Республики Армения. Находится на площади Республики. Автор - академик архитектуры, народный архитектор Арм. ССР Александр Таманян (1878-1936 гг.).

Вначале была спроектирована (1926-1928 гг.) и построена северо-западная часть современной постройки, в качестве отдельного здания Народного комиссариата по земельным вопросам, строительство которого было завершено в 1929 году.

В 1932-1936 гг. для строительства на том же месте был спроектирован занимающий территорию целого квартала комплекс Дома правительства, в который должно было гармонично вписаться и здание Народного комиссариата по земельным вопросам. Однако в 1941 году строительство было приостановлено и проекты центральной и восточной частей комплекса не были осуществлены.

Строительство Дома правительства в 1952 году завершил сын автора - архитектор Геворг Таманян со своим новым проектом - уже без возвышающегося центрального корпуса, с добавленным в восточной части большим залом заседаний.

Дом правительства является первым зданием, построенным на центральной овальной площади, предусмотренной генеральным планом Александра Таманяна в 1924 году, тем самым став ориентиром, определившим собой высоту, горизонтальные ответвления, масштаб, ритм и стилистические особенности зданий, построенных здесь в дальнейшем.

Yerevan - Mesrop Mashtots Matenadaran. photo H.Hekekian. 1553-9. Kruger
Yerevan - Mesrop Mashtots Matenadaran. photo H.Hekekian. 1553-9. Kruger

На четвертой открытке Матенадаран или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Это здание своими формами вызывает трепет, как и положено серый туф придаёт зданию вид тысячелетней крепости, скульптуры просветителей и возвышаются и как будто стоят на защите этого, без сомнения, храма науки.

На самом деле Матенадаран был спроектирован в 1944—1952 годах. Здание, где институт располагается в настоящее время, было построено в 1959г. по проекту архитектора Марка Григоряна.

оборот открытки
оборот открытки

Повнимательней рассмотрев находку, был приятно удивлён, открытки несмотря на то что посвящены Советской Армении оказались импортными, издательства «Kruger» что в городе Гамбург ФРГ. Издательством открыток «Kruger» занималось уже в начале ХХ века.

логотип издательства "Kruger" и номер.
логотип издательства "Kruger" и номер.

Все надписи на армянском, французском и английском языках, у каждой открытки свой каталожный номер серии.

(кстати если у кого есть данные по таким каталогам, напишите в комментариях)

надпись на обороте.
надпись на обороте.

И самое интересное – что за повод для издания таких открыток и в каком году они вышли?

Внимательно посмотрев на эмблему всё стало ясно.

Герб Еревана
Герб Еревана

В 1968 в весь Советский Союз готовился отпраздновать 2750-летие Еревана, этому были посвящены собрания, митинги, выпускались плакаты, марки, значки, в «Кап.странах» тоже не отставали и выпустили свою серию открыток.

И маленькое дополнение по фотографиям.

-9

Подпись на обороте гласит «photo H.Hekekian», но это не какой-нибудь фин, как могло показаться при первом прочтении, а советский фотограф А. Экекян работы которого издавали и на родине.

Вот такая штука эти вроде обычные открытки, только изображена на них далекая Армения 60-х годов, а напечатаны они на берегах Эльбы.

Всем до свидания, кому понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь.