Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Утка - это блюдо, которое мы готовим на каждое Рождество. Подробный рецепт

Оглавление

На Рождество хочется приготовить что-то особенное, у нас - это утка. Мы уже испробовали много рецептов с уткой, в этой статье я хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления, он один из самых удачных.

Нам понадобится:

  • Утка (лучше берите небольшую) 1шт.;
  • Апельсины 3шт.;
  • Стебель сельдерея 2-3 палочки;
  • Лимон 1шт.;
  • Прованские травы 1/2ст.л.;
  • Оливковое масло 1ст.л.;
  • Черный молотый перец 1/2ст.л.;
  • Десертное вино 2ст.л.;
  • Мед 2ст.л.;
  • Соль 1ст.л.

Утку моём и обсушиваем бумажными полотенцами. Вынимаем внутренности, если они есть.

Обрезаем часть крыльев.

-2

И лишний жир со стороны шеи и хвоста.

-3

Делаем маринад. Отжимаем сок одного апельсина и лимона.

-4

В сок добавляем прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

-5

Обмазываем утку этим маринадом внутри и снаружи.

-6

Кладём утку в герметичную тару или, как я, просто в пакет.

-7

Выливаем туда же остатки маринада, завязываем пакет и убираем в холодильник на сутки.

-8

За время маринования переворачиваем утку несколько раз, чтобы каждая часть полежала в маринаде.

За счёт маринования утка приобретёт интересный вкус и пропадёт неприятный запах.

На следующий день нарезаем черешки сельдерея на короткие палочки, а один апельсин нарезаем дольками.

-9

Вынимаем утку из маринада и начиняем её подготовленными сельдереем и апельсином.

-10

Вот так получается в итоге.

-11

Кладем утку в разогретую до 190 градусов духовку на решётку. Под решётку устанавливаем противень, чтобы туда капал жир.

-12

По времени утку выпекаем в зависимости от её веса. На каждые полкило утки приходится 30 минут приготовления.

У меня утка весит 2,4 кг, поэтому я её выпекала два с половиной часа.

За час до готовности, каждые 15 минут обмазываем утку соком, который капает на противень.

Если ваша утка весит больше, чем у меня, то накройте её перед запеканием фольгой и держите в духовке под фольгой хотя бы 40 минут, иначе утка сильно пригорит.

Пока утка запекается сделаем соус.

Выжмем сок оставшегося апельсина, добавим мед и десертное вино (у меня домашнее вино из крыжовника, вино очень вкусное и сладкое, как его приготовить можете почитать ЗДЕСЬ).

Переливаем все это в сотейник и ставим на огонь.

-13

Доводим соус до кипения и, помешивая, увариваем в два раза.

Вынимаем утку из духовки.

-14

Как видите, я закрыла ножки фольгой, потому что они стали сильно гореть, вот чтобы этого не было накройте утку фольгой в начале запекания, как я говорила ранее.

Вынимаем из утки апельсин и сельдерей. Поливаем готовым соусом и даём постоять 15-20 минут.

-15

Я к утке приготовила на гарнир картофель. Просто почистила, крупно порезала, обжарила на сильном огне на сковороде с добавлением соли до румяной корочки.

-16

Потом полила картофель небольшим количеством соуса с противня от утки и довела картофель до готовности в духовке.

Можно подавать.

-17

Утка получается очень вкусной, нежной и мягкой. За счет соуса она имеет приятный слегка сладковатый вкус. Всем советую приготовить, действительно очень вкусно.

-18

Приятного аппетита!

А вы любите утку? Что готовите на Рождество?

Читайте также:

«Курица на бутылке. Вкусно и просто»

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!