На Рождество хочется приготовить что-то особенное, у нас - это утка. Мы уже испробовали много рецептов с уткой, в этой статье я хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления, он один из самых удачных.
Нам понадобится:
- Утка (лучше берите небольшую) 1шт.;
- Апельсины 3шт.;
- Стебель сельдерея 2-3 палочки;
- Лимон 1шт.;
- Прованские травы 1/2ст.л.;
- Оливковое масло 1ст.л.;
- Черный молотый перец 1/2ст.л.;
- Десертное вино 2ст.л.;
- Мед 2ст.л.;
- Соль 1ст.л.
Утку моём и обсушиваем бумажными полотенцами. Вынимаем внутренности, если они есть.
Обрезаем часть крыльев.
И лишний жир со стороны шеи и хвоста.
Делаем маринад. Отжимаем сок одного апельсина и лимона.
В сок добавляем прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
Обмазываем утку этим маринадом внутри и снаружи.
Кладём утку в герметичную тару или, как я, просто в пакет.
Выливаем туда же остатки маринада, завязываем пакет и убираем в холодильник на сутки.
За время маринования переворачиваем утку несколько раз, чтобы каждая часть полежала в маринаде.
За счёт маринования утка приобретёт интересный вкус и пропадёт неприятный запах.
На следующий день нарезаем черешки сельдерея на короткие палочки, а один апельсин нарезаем дольками.
Вынимаем утку из маринада и начиняем её подготовленными сельдереем и апельсином.
Вот так получается в итоге.
Кладем утку в разогретую до 190 градусов духовку на решётку. Под решётку устанавливаем противень, чтобы туда капал жир.
По времени утку выпекаем в зависимости от её веса. На каждые полкило утки приходится 30 минут приготовления.
У меня утка весит 2,4 кг, поэтому я её выпекала два с половиной часа.
За час до готовности, каждые 15 минут обмазываем утку соком, который капает на противень.
Если ваша утка весит больше, чем у меня, то накройте её перед запеканием фольгой и держите в духовке под фольгой хотя бы 40 минут, иначе утка сильно пригорит.
Пока утка запекается сделаем соус.
Выжмем сок оставшегося апельсина, добавим мед и десертное вино (у меня домашнее вино из крыжовника, вино очень вкусное и сладкое, как его приготовить можете почитать ЗДЕСЬ).
Переливаем все это в сотейник и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения и, помешивая, увариваем в два раза.
Вынимаем утку из духовки.
Как видите, я закрыла ножки фольгой, потому что они стали сильно гореть, вот чтобы этого не было накройте утку фольгой в начале запекания, как я говорила ранее.
Вынимаем из утки апельсин и сельдерей. Поливаем готовым соусом и даём постоять 15-20 минут.
Я к утке приготовила на гарнир картофель. Просто почистила, крупно порезала, обжарила на сильном огне на сковороде с добавлением соли до румяной корочки.
Потом полила картофель небольшим количеством соуса с противня от утки и довела картофель до готовности в духовке.
Можно подавать.
Утка получается очень вкусной, нежной и мягкой. За счет соуса она имеет приятный слегка сладковатый вкус. Всем советую приготовить, действительно очень вкусно.
Приятного аппетита!
А вы любите утку? Что готовите на Рождество?
Читайте также:
«Курица на бутылке. Вкусно и просто»
_____________________________________________