Тихо и незаметно приказали долго жить брянские (и не только) электронные СМИ. Конечно, де юре, они вполне живы и работают, но де факто — это работа «живых мертвецов». Их ещё долго будут поддерживать и реанимировать из заинтересованных источников, но самостоятельно они не жизнеспособны. Говорю это с тенью печали, как основавший двадцать лет назад (ну почти — в 2002 году) первую брянскую интернет-газету (многократно потом перекупленную), так же условно вполне живую до сих пор — news.nashbryansk.ru .
Но время летит, а целая совокупность факторов уже сделала традиционные электронные СМИ неактуальными, как некогда неактуальными стали бумажные СМИ.
Собирание сообщений пресс-служб различных ведомств и учреждений — это не журналистика. Им нереально угнаться по оперативности информирования за туннелями в мессенджерах, блог-платформами и социальными сетями. Плюс множество ограничений и штрафов затыкает СМИ рты , они вынуждены перестраховываться и воздерживаться от самой горячей и актуальной информации, опасаясь, что её признают ложной, экстремистской или ещё какой-нибудь.
Дальновидные законодатели добились своего. Обложили флажками тех, кто был готов работать официально, и переключили внимание читателей с них, например, на анонимные каналы и блоги, которые вполне могут завоевывать доверие и уважение аудитории.
Хотя нынешняя редакция «НашБрянскРу» не признает меня своим создателем и даже дату своего основания ведет с более поздних лет, факты — вещь упрямая. На фото «НашБрянскРу» вместе с журналом «Железный Мир» спонсирует и проводит чемпионаты по жиму лежа в Брянске в 2003 и 2004 году.