Найти тему
Вера Голубенко

Японцы спорят со мной о том, как пьют чай в России. Они уверены, что знают лучше!

Оглавление

Всем большой привет! Меня зовут Вера и я гид-переводчик. Десять лет я работала с японскими туристами и на этом канале рассказываю любопытные истории о Японии и японцах.🎌

Хочу рассказать про стереотип о России, который раздражает меня больше всего! Стереотип про русский чай. Бесит, потому что японцы упрямо верят в него и каждый раз спорят.

Про русский чай впервые я услышала от японских туристов, когда только начинала работать гидом. Мы обедали в ресторане и нам принесли кружечки с черным чаем.

- "А где варенье?" - спросили японцы.

- "Какое варенье?" - я испугалась, что официантка что-то напутала и не принесла.

- "Ну, вы же в России варенье добавляете в чай, перемешиваете и пьете!"

И всё! Это непробиваемая стена. Японцы уверены, что мы прямо в кружку с черным чаем добавляем варенье и пьем такой горячий "компот".

Рецепт русского чая из японского интернета. Они тут пошли дальше и в чай предлагают добавить не только варенье, но и водочки.👌🏻
Рецепт русского чая из японского интернета. Они тут пошли дальше и в чай предлагают добавить не только варенье, но и водочки.👌🏻

Действительно есть люди, кто пьет чай именно так. Но японцы уверены, что в России абсолютно все пьют чай с замешанным вареньем. Когда я стала говорить, что способов пить черный чай великое множество, туристы мне не поверили и начали спорить.

Сидят японцы и рассказывают мне, как в России чай пьют.🤦🏻‍♀️

Откуда взялся такой стереотип?

Вероятнее всего кто-то съездил в Россию, а потом на правах знатока в интернете рассказал всем, что русский чай - это чай с вареньем внутри. И байка пошла гулять по Японии.

А знаете, почему мы пьем именно такой чай? Вы будете смеяться.

Считается, что когда-то давно в России сахар был в дефиците, поэтому, чтобы подсластить чай, мы клали в него варенье.

Для чая сахара не было, а для варенья значит сколько угодно.😂

Мне кажется, что куда логичнее вместо сахара класть мёд. Но, видимо, японцы просто не знают, как готовится варенье и какая гора сахара для этого нужна.

Байка зашла настолько далеко, что в меню японских кафе появился "рошиан ти" русский чай. Конечно же, это черный чай с вареньем.

Меню из кафе. Русский чай отметила красным кругом.🔴 Ниже в скобочках отмечено, что в чай вместо сахара добавляют варенье. Источник: metabokawa.ashita-sanuki.jp
Меню из кафе. Русский чай отметила красным кругом.🔴 Ниже в скобочках отмечено, что в чай вместо сахара добавляют варенье. Источник: metabokawa.ashita-sanuki.jp

Меня радует только то, что сейчас в интернете есть много опровержений. Японцы пишут адекватные статьи про традицию чаепития в России.

Рассказывают, что можно пить чай с вареньем, мёдом и не обязательно замешивать это всё в кружку.

Пример статьи, где японец пишет, что в России чаще пьют чай с вареньем вприкуску.
Пример статьи, где японец пишет, что в России чаще пьют чай с вареньем вприкуску.

Но до сих пор каждый второй турист говорит мне про чай с вареньем внутри и не верит, когда я рассказываю, что это стереотип. Но я лучше потрачу время и объясню, иначе эта байка про чай и дальше будет жить.

А вы как пьете чай? Добавляете варенье?

Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца!💐 Подпишитесь на канал, так мы точно не потеряемся.👌🏻

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!