Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1982 год, советско-норвежская граница, норвежец перебежал к нам. Его задержали, быстренько доставили на заставу, затем в комендатуру. Нарушитель оказался фермерским работником и слабоумным, пожаловался, что его заставляют работать. Наши его накормили, не обижали. Вернули его норвежцам, а он ещё 3 раза прибегал! "У русских очень хорошо! Они все хорошие, добрые!" Да и наши его любили - за задержание "плюшек" каждому хочется.
**
Я служил на Камчатке, да ещё и на полигоне Кура - только тогда он в переписке именовался в/ч 25522, а в разговорах "полигон КАМА". Ключи Усть-Камчатского р-на. Годы 1959-1963. Начальником части (командиром части) полковник Николай Николаевич Карчевский. Изумительной души человек. Это о нём солдаты говорили: "Я лучше десять раз к Бате схожу, чем один раз к замполиту". Он как-то умел разделять службу и личную жизнь подчинённых.
Я служил в ОИР, в фотолаборатории. А была в ОИР ещё и батарея ОИР - служили в ней призывники: геодезисты, дешифровщики и прочие нужные специальности, сначала по три года, а потом по два. И был очень высокий образовательный ценз: отбирались в эту батарею ребята с образованием не ниже среднего: 10-й класс школы, а то и после техникумов. 1960 год. Ребята плешь командиру батареи изъели: служим на Камчатке, а Камчатку и не видим! Геодезисты и фотографы после пусков на воронки летали, а все другие дальше посёлка нигде и не бывали.
Добился комбат машины, повёз ребят на экскурсию в лес, сколько машина пробиться могла. Возвращаются вечером. Наелись жимолости, грибов привезли. Разгружаются на плацу перед казармой. А тут и Николай Николаевич идёт. "А что это у вас такое?" - "Да вот грибов набрали". В понедельник на совещании офицеров читает начштаба приказ: "Батарея ОИР собрать грибов - 400 кг., ягод – 200 кг.; рота охраны - грибов 200 кг., ягод 50 кг. " Всем задание выдал. Привезут ребята грибов и ягод, по радио объявляют: "Товарищи женщины (жёны офицеров). Прошу явиться в солдатскую столовую. Привезли грибы и ягоды. Помогите". А ещё он завёл курятник на несколько сот кур – дополнительное питание солдатам. И корову. Молоко 0,5 литра в день детишкам до года. Мой в том числе сын получал. У него кредо было: "Я - командир и начальник у себя в кабинете. А на борту самолёта начальник - командир экипажа. Как он скажет - так и полетим".
**
Метро Аэропорт 19.00 курю на лавочке, отдыхаю. Подходит пожилой таджик, поздоровался и вопрос: «Володя, ты меня не узнаёшь?» - Никак нет. - Я твою кровать занял 40 лет назад в казарме, когда ты в ноябре на дембель ушёл. Часа три коньяк пили. В/ч 92752. Душанбе. Всё бывает. Перезваниваемся!
**
В 1986 году, на 5-м курсе, после сдачи государственного экзамена по военно-морской подготовке направили на стажировку в г. Лиепая. В начале всю группу - 28 человек определили на эсминец "Опасный", а через неделю разбросали по кораблям и береговым частям. Меня и ещё троих - на сторожевик "Комсомолец Литвы".
Стажировка - 45 суток. Не делали вообще ничего. Запомнился только выход на полигон на стрельбы. Когда стреляют из главного калибра, впечатление такое, что сидишь в железной бочке и по ней бьют железной кувалдой. Корабль стрельбы провалил. Все, в том числе и офицеры были наказаны - запретили выход на берег. Только командир уходил около 12 ночи, а утром около 5 уже на борту.
Читайте также: Почему ХВВКИУ было очень демократичным?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.