Приветствую всех, сейчас лето и многие люди готовятся к запуску отопления в новом доме или переделывают старое. Хочу поделиться опытом в этом вопросе, о том что выгоднее или практичнее.
Сотрудничаю с несколькими компаниями, кто занимается инженерными системами. Поэтому есть объекты на всех перечисленных видах топлива. Идеальным топливом будет один вид - переехать жить в Сочи у всех остальных есть свои недостатки. Причем стоимость не самый главный.
Для расчета возьмем стандартный одноэтажный дом, площадью в 80 квадрат. Средняя полоса России, где средне сезонная температура считается -15.
Ну а теперь по порядку.
Начнем с дров.
Дрова не самый дорогой и не самый дешевый вид топлива. Теплогенератором может быть печка(конечно русская) или дровяной котел(твердотельный). Если это хорошая печка, то закладка дров, требуется в среднем 1 -2 раза в сутки, Если дрова сухие, то одна топка при правильном подходе может греть дом свыше 48 часов. Пользоваться просто и удобно, стоимость за месяц, зависит от того, какие дрова покупаете. Готовите на печке или нет. Как правило, такой способ будет стоить 2-3 тысячи рублей в месяц. (очень примерно)
Достоинства: Не боится низкой температуры, проста в эксплуатации и обслуживании. В целом безопасна, если сделана изначально правильно. Основные затраты на первоначальном этапе, но одновременно с теплом вы получаете еще массу других положительных моментов. ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМО. Можно пережить ядерную зиму (не дай бог конечно такого).
Недостатки: требует регулярного внимания, если дрова покупные, то это приличная стоимость отопления, занимает место. На самом деле хорошая печка стоит свыше 200 000 рублей.
Котел, в сравнение с печкой. Как ни крути, но котел - это подвод электричества, труб отопления и самое главное наличие механических частей, в виде насосов или просто насоса, который ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно подключать к бесперебойному питанию.
Далее "солярка".
Таких котлов в обслуживании немного, самое неудобное с ними для меня - это первый пуск и потом настройка работы горелки. Если котел хорошего качества, то он будет работать хорошо и долго. Но отапливались таким котлом среди моих знакомых или клиентов, только одна организация. У нескольких других стояли на резерве. У одних есть база отдыха в 100 км от города. Где электрической мощности выделяется очень мало и поэтому они отапливаются "солярой". Экономически это очень невыгодно, намного дороже древесины. Но есть и свои плюсы. Если прикладывать на себестоимость отопления на 80 кв.м, то получится примерно 6-7 тыс. рублей. При том, что дизельные котлы хорошего исполнения на много дороже дровяных.
Достоинства: Можно автоматизировать и управлять полным циклом автоматики. Хорошие котлы в целом надежны. В будущем при замене горелки, можно переделать на газ.
Недостатки: Основной это стоимость. Необходимо дополнительная емкость для "соляры", которая должна находится не на улице. Всё-таки это не пожаробезопасно, хотя как подошли к этому исполнители. Требует регулярного обслуживания и при том специалистами. Зависимо от электроэнергии. Высокая температура горения.
Электричество.
Тут способов несколько. Кстати, скажу сразу, для тех кто отапливается электричеством по городскому тарифу или в городской черте - положены льготы. Во всяком случае в наше регионе это можно сделать. Процедура простая, кому будет интересно, напишу отдельный материал. Но отопление должны быть через радиаторную систему, а не обогревателями, Про теплые полы сказать не могу. В современных реалиях экономить можно по всякому, я уже писал об этом несколько статей. Если бы не цена, электрическое отопление можно считать самым удобным. Затраты на дом той же площади 3-4 тыс. рублей(это примерно, так как зависит еще от утепления).
Достоинства: Надежность системы и удобство автоматизации. Можно собрать без трубной системы. Есть заказчики, кто управляет контакторами в щите включение групп на которых подключены электрические конвектора. Сама система получается надежней чем на других видах топлива (кроме русской печки), так как изнашиваемых частей практически нет. Насос и релюшки(или симисторы) на плате. Всё остальное предельно просто и надежно. Не нужен дымоход.
Недостатки: Это стоимость отопления. Энергозависимость и отсутствие больших выданных мощностей. Так например у вас на участок выдается 15 кВт мощности. А вам необходимо больше на всю площадь, тогда получается, что электрокотёл не может быть основным источником тепла или ему необходима помощь.
Газовое отопление:
Газа может быть два типа: магистральный и сжиженный, который питает котел из резервуара. Во втором случае у вас стоимость будет порядка электрической по дневному тарифу и наличие снабжающей организации эти газом.
А теперь к магистральному газу. Штука хорошая и удобная. Понемногу идёт газификация страны, но хотелось бы быстрее. Себестоимость отопления такой площади - не более 1000 в месяц.
Достоинства: Низкая стоимость, удобства управления и автоматизации. Большая выделяемая мощность на систему отопления.
Недостатки: Высокая стоимость первоначальных затрат. Повышенные требования взрыво- и пожаро- безопасности. Большинство таких систем энергозависимы, хотя есть котлы нашего производства, которые хорошо работают в открытых системах и без электрчической энергии. Требуют внимания со стороны специалистов и регулярного годового обслуживания.
Для подведения итога скажу, что данное мнение субъективно, но основывается на личном опыте. Я бы поставил себе электрокотел если бы проблем с электричество не случалось и по стоимости оно было бы наравне с газом.
Понимаю, что всё немного обобщенно, но если уходить в детали можно написать целую книгу, так что лучше задавайте вопросы.
У меня всё, благодарю за внимание.
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .
🌞 Группа ВК.
👍👍 Буду признателен 👍👍