Деревня Ренгсдорф находиться примерно в 10 километрах от Нойвида. Моё внимание привлек памятник Бисмарку находящейся тут. Памятник выполнен в виде толстой колонны и напоминает огромный постамент для памятника, на котором памятник забыли поставить. Или на памятник денег не хватило.
Интересно в этом памятнике Бисмарку то, что таких колонн было понаставлено аж 240 штук, в основном в Германии, но есть и в других странах. Памятник-колонна Бисмарку - это как памятники Ленину с вытянутой рукой в Советском Союзе, они везде. В отличии от памятников Ленину, колонны Бисмарку стоят не в центре городов, а в парках или в отдаленных местах - поэтому их мало кто в Германии видел. В районе Нойвида их было два. Но один был разрушен во время второй мировой войны. Сейчас там стоит только памятный камень. Это место примерно в 3 километрах от нашего дома и я про него уже писала:
Ренгсдорф во время войны совсем не пострадал от американских бомбежек, поэтому здесь сохранились и старые дома и колонна Бисмарка.
Памятник был построен в 1903 году. Традиция строить памятники Бисмарку в виде колонны пошла со студенческого конкурса на создание мемориальных монументов в память о Бисмарке в новых архитектурных формах. Конкурс выиграл проект архитектора Вильгельма Крайса «Сумерки богов» — башня с факелом Вечного огня. Колонна в Ренгсдорфе была спроектирована архитектором Хансом Блумерс, который построил подобный же памятник в Бонне. Оба памятника напоминают оригинальный студенческий проект Вильгельма Крайса.
Высота памятника 13,5 метров, колонна имеет сечение в виде квадрата со стороной внизу 7 метров. К верху памятник ссужается. Наверху оборудована площадка, где раньше просто устраивали большой костер из поленьев и керосина. Пламя поднималось на 3-5 метров и костер горел до двух часов. Это мне напоминает пионерский костер из моего детства. В Ренгсдорфе памятник очень хорошо сохранился, его пару раз ремонтировали, костер разжечь на нем вполне еще можно.
Ренгсдорф считается курортным местом. Ничего особо курортного я здесь не нашла, но воздух очень хороший. Фирма Monte Mare планирует построить здесь большой комплекс с бассейнами, сауной и домиками на озере. Но это в планах. Тут был подобный комплекс, но закрылся в 2017 году.
Но в начале 20-го века Ренгсдорф процветал как курортное место. Сюда ездили богатые промышленники из Кёльна и Бонна. Среди них был и Фритц Хенкель, основатель фирмы Henkel. Ему так понравилось в Ренгсдорфе, что он построил себе большую виллу и провел здесь последние годы жизни.
Вилла находится рядом с колонной Бисмарка. Семья Хенкель использовала ее до 1961 года, затем она была передана коммуне края Нойвид. Сейчас в вилле располагается фирма Lohmann & Rauscher. Здесь учебный центр и зал для заседаний. Lohmann & Rauscher - одна из крупных фирм в нашем регионе, производит перевязочный материал для больниц и аптек.
Вилла Хенкеля находится на улице Вестервальдштрассе. Здесь есть еще несколько симпатичных домов - городских вилл. Мне понравился масонский знак на одном из домов:
Еще в Ренгсдорфе мы нашли старую церковь. Первые упоминания о церкви и самой деревни Ренгсдорф относятся к 857 году. Башня сегодняшней постройки датируется 12 веком.
Погулять тут хорошо - просторы!