Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Папа вдруг вспомнил, что он папа

С папой здорово играть!
С папой здорово играть!

Мужчины, имеющие детей, считают себя хорошими отцами. Потому что зарабатывают деньги. Обеспечивают семью, жену и детей, что еще надо? Когда ребятишки подрастают, то становятся для своих пап иногда знакомыми незнакомцами. Как правило, мальчики. Девочек отцы нежно любят, а с сыновьями посложнее.

Один такой папа имел шестилетнего сына и занимался бизнесом, то есть его дома практически не бывало. Приедет, если ребенок не спит, то проедется ладонью по его волосам, иногда на руки возьмет. И всё.

А одежда, игрушки, питание и лечение - мама с бабушкой. И его внутренним миром они же занимались. Научили говорить и ходить. Читали разные книжки, бывали с ним в цирке, в кукольном театре и в музее природы.

Папе показывали фотографии.

А как общаться с ребенком, как его одевать и раздевать, как реагировать на шалости и прочее – это для него темный лес. Он, конечно, понимал, что для каждой ситуации есть своя фраза. Например, сядь прямо, не болтай ногами, ешь быстрее, помой руки, ложись спать и прочее. Но ему казалось, что проблем в общении или, как сейчас говорят, в коммуникации, нет. И быть не может.

У его жены заболела мать. И очень серьезно. Она поехала к ней, чтобы поухаживать. Ребенка оставила на папу. В первый раз.

Папа включил ребенку мультики, сам за компьютер. Мультики закончились. Ребенок стал слоняться по квартире. Затем попросил отца поиграть с ним.

Что делать? Достал коробку с какой-то игрой и положил на пол. Играй, ребенок! А ребенок даже не посмотрел в сторону коробки. Ему нужна была «живая игра».

Строитель
Строитель

Папа снова за компьютер. Оторвался от экрана, смотрит: мальчик сидит на полу и рвет какие-то картинки из коробки. Соскочил, дал пару крепких шлепков, довел до слез. Затем произнес мораль, что так делать нельзя. Только нравоучение пролетело мимо детских ушей. Папа вдруг почувствовал раздражение: бабье воспитание. Никакой дисциплины! Не знает, чем занять себя!

Ходил нервно по комнате и говорил, что у каждого на плечах есть голова. Только ее нужно заставлять работать. Под ноги попался кубик, он его в бешенстве пнул. Потом что-то произошло. Кубик вытащил из памяти бледное воспоминание из его собственного детства. Собрал все кубики, вытащил из ящика две коробки – с шашками и с домино. Сел на пол и начал строить из всего этого замок. У ребенка личико ожило: чувство пробежало. Он подсел, и творчество началось. Сначала строит папа, затем сын. Фотографируют оба сооружения и сравнивают: чье творение лучше.

И папа увлекся, как ребенок, а про бизнес с компьютером забыл. У обоих лица раскраснелись и оживились. Кстати, нечто подобное может и с пожилым мужчиной произойти. Я рассказывал в миниатюре "Вернулся к жизни".

Вдруг опомнился. Понял: то – что только что было – и есть счастье. Счастье для папы. Воспоминание помогло.

Приглашаю на свой канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.