При термической обработке многие продукты теряют свои естественные ароматы. Однако человек может распробовать вкус еды, только ощущая ее запах. Это особенность органов чувств. Именно поэтому при производстве продуктов массового потребления производители добавляют ароматизаторы.
Виды пищевых ароматизаторов
В России существуют 3 вида: искусственные, натуральные и идентичные натуральным (в Европе третий вид отсутствует, т. к. причислен к первому). Искусственные полностью созданы в химических лабораториях. Эта добавка является синтетическим веществом. Ароматы создаются любые: которых нет в природе и те, что всем знакомы.
Натуральные ароматизаторы — это настоящий природный компонент в виде сухого порошка, цедры, вытяжки, измельченного сырья или экстракта. Для производства продуктов с такими запахами необходимо дорогостоящее оборудование.
Помимо этого, естественные запахи очень «капризны» и для сохранения своих качеств требуют тщательного соблюдения технологий. Например, при перегреве продукта всего на несколько градусов запах исчезает, и партия товара считается бракованной.
Чтобы удешевить производство, используют идентичные натуральным ароматизаторы. Некоторые ингредиенты в составе могут быть природными, но в основном — это искусственные добавки. Для них не обязательно наличие несинтетических составляющих, важно только то, что запах существует в природе.
Это самый распространенный вид, т. к. добавляется во многие продукты: колбасные изделия, соки, соусы, йогурты. Яркий пример — привычный пакетированный ванилин. Он не является частью ванильной палочки. Но так как запах природный, а состав химический, этот ароматизатор идентичный натуральному.
Вывод прост: чем дешевле продукция — тем больше в ней синтетических веществ.
Вредны ли они для здоровья
Природные ингредиенты в составе продукта не вызывают опасений, но порой и естественные ароматы могут вызвать реакцию у аллергиков. Искусственно созданные ароматизаторы проходят тщательную проверку перед массовым производством.
Проведено множество исследований, и в большинстве случаев результат одинаков: употребление некоторых синтетических соединений может нанести вред здоровью даже спустя несколько лет.
Наука продолжает развиваться, и с каждым годом открываются новые последствия, о которых не было известно ранее. Стоит быть аккуратнее при употреблении искусственных ингредиентов, особенно это касается детского питания.
Признаки безопасного ароматизатора
На упаковке товара обязательно указан вид. Надо делать выбор в пользу натурального. В мировом законодательстве установлено: только при наличии несинтетических веществ можно использовать этот термин.