Найти тему
muntaqa.info

Особенности древних летописей. На примере книги Ибн Касира "аль-Бидая ва ан-нихая"

На видео историк, д.и.н., проф. Кирилл Назаренко рассказывает о структуре древнерусских летописей.

Примечательно то, что книги древних исламских историков писались в таком же ключе. Разве что подход был ещё менее историческим и ещё более религиоцентричным.

За классический образец можно взять многотомник Ибн Касира «аль-Бидая ва ан-нихая».

Начинается книга с описания сотворения небес и Земли с цитированием соответствующих аятов и хадисов. Затем идут истории пророков с множеством дополнений из Ветхого завета. Сам Ибн Касир к первоисточнику - Ветхому завету - не обращается. Автор цитирует высказывания-«исраилияты», записанные за несколько веков до него ат-Табари и другими ранними мухаддисами от табиинов и табии табиинов, которые что-то такое где-то когда-то как-то узнали от каких-то неизвестных «людей писания».

Истории пророков подводят читателя к предполагаемой биографии Исмаила. Затем, как его потомок упоминается Аднан - прародитель нескольких арабских племён, до которого известна родословная пророка ислама. После Аднана упоминания заслужили несколько видных курайшитов, о которых дошли хадисы или арабские легенды. Потом большая часть посвящается сире (жизненному пути) последнего пророка.

После такого «пристёгивания» (с) излагается привычная история вплоть до времени написания книги. Летопись содержит много подробностей о событиях в землях халифата до середины восьмого века от хиджры (600-е - 1300-е гг. н.э.), и на этом все. Что, когда и в каком виде происходило на аравийском полуострове в тысячелетия доисламского периода, и что происходило в других землях, царствах, империях придётся узнавать у современных историков, археологов, палеонтологов, лингвистов и т.д. А кто будет профессионально интересоваться религиозно-историческим вступлением, для того целесообразным окажется сверение «исраилиятов» с текстом Ветхого завета. И некоторых из них - с текстом Нового.

Наш сайт: muntaqa.info

Страницы в социальных сетях:

twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte | telegram