Город на Неве - город моего детства. Там, на Троицкой площади, я провёл самые запоминающиеся годы в своей жизни и теперь частенько смотрю
в сторону этого города с надеждой вернуться туда навсегда. Ну а пока
в новогодние праздники, вопреки всем страхам и предупреждениям мы отправились в мой любимый город насладиться его атмосферой и восхититься его жителями, которые даже в этот нелёгкий час борьбы с вирусом (а по-правде сказать, с администрацией больше, чем с вирусом) находят в себе силы радоваться жизни и не унывать.
Итак, платная трасса М11. Очень удобно, быстро. Красиво, через лес. Трасса освещена почти на всём протяжении. Стационарных заправок действительно мало, есть автоматические заправки, расположенные одновременно с зонами отдыха. Стоимость с транспондером и скидкой
15 % от Москвы до Санкт-Петербурга, при учете проезда по очень дорогому отрезку от МКАД и проезду по платной части КАД в Питере составила 2020 рублей.
Итак, заправился я на выезде из Москвы на BP и 2 раза на стационарных заправках Лукойл. Одной - на въезде в Тверь (есть еще BP в самом городе, но скорости ради я не поехал), другой - 240ой км трассы.
Да, здесь достаточно много людей. Зато можно покушать в заведении под названием "Grillcafe" - не очень дорого, есть выбор. Там мы как раз и пообедали.
Кстати, на трассе есть заправки для....электромобилей!!! Это приятно удивило: трасса с заделом на "будущее". Работоспособность не проверял, но она светится =)
В Санкт-Петербург мы въезжали, когда солнце уже село. Питер встречает промышленными зонами и новой объездной автодорогой через Финский залив! Очень красивое зрелище, даже с учетом того, что темное время суток.
20 минут и мы в центре города! Квартиру бронировали через Airbnb, который по-прежнему жив-здоров, но немного "похудел" (в плане выбора квартир). Жилище уютное, хорошо обставлено, а самое главное -
в шаговом доступе все достопримечательности города....и метро недалеко.
Дом, в котором мы жили, в советский период был построен для высшего морского руководства. Как и всё в Питере - со своей историей. Среди книг мне попались несколько любопытных экземпляров за именем Архитектура Ленинграда выпуска 1952 г. Автор описывает множество "смелых" идей по реконструкции центра Ленинграда. Множеству из них не суждено было сбыться, некоторые представляют собой классику Сталинской архитектуры.
На следующее утро после легкого завтрака отправились осматривать окрестности. Оказалось, что рестораны работают, территория Петропавловской крепости открыта для посещения. Да, музейные комплексы закрыты. Почему? Официально: коронавирус! Но людей огромное количество, особенно вечером. Магазины работают, ларьки работают, транспорт ходит. Множество моих знакомых отказалось от поездки по причине того, что "в новостях сказали - всё закрыто", а в декабре друзья в Питере боялись что всех усадят по домам. Ох уж эти новости! Они что-то полезное вообще могут говорить? В таких ситуациях я придерживаюсь правила: "не читайте до обеда советских газет"
Весь этот день заняли прогулки по центру города, посещение магазинов, фирменных кафе "Север", наедание лишних КГ, еще прогулки (с целью сбросить это КГ), обеды, ужины....в общем, все что делают родители, когда дети у бабушки! =)
"Путешествие в Петергоф" или почему надо увидеть фонтаны зимой.
Времени было мало, а задачи стояли амбициозные. Сначала мы хотели отправиться в Пушкин и Царское Село, но очень расстроились, что наш ресторан, в котором мы играли свадьбу закрылся и решили, что поедем
в Летний дворец и проникнемся атмосферой зимнего Петергофа, чтобы потом сравнить ощущения, побывав там весной или летом.
Путешествие до Петергофа на машина заняло около 40 минут. Парковку нашли быстро, прямо у главного входа. Народу с утра не много. Вообще за всё время сложилось впечатление что город в праздники просыпался после обеда.
Ветер, снег, холод, залив, корабли....красота! Ну, для тех кто любит сравнивать исторические места в разное время года, конечно =)
Всё-таки зима приносит свои краски и меняет впечатление и восприятие. Хотя это и летняя резиденция, всё же побывать там в зимнее время стоит!
Впервые Петергоф упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи. 18 мая 1918 года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих. За первое лето работы музея его посетило более двух тысяч трудящихся. Вскоре в многочисленных корпусах, где прежде жили придворные и дворцовая челядь, стали открывать дома отдыха, санатории, детские учреждения; в парках появились детские площадки, читальни, эстрады.
Википедия.
На обратном пути по КАДу заехали в Кронштадт.
К сожалению, темно, и не сразу можно сообразить что ты - на острове площадью всего 19 км.кв. Самое поразительное - остров окружен старыми бастионными стенами! Это невероятное ощущения величественности и гения строительной мысли той эпохи! К сожалению, большинство этих площадей пустует и заколочены. Некоторые отреставрированы и используются как офисные помещения. Кое-где в толще стен организованы автосервисы.
Но самое грандиозное сооружение находится на Якорной площади д. 1
Это Морской Никольский собор! Честно говоря, я думал что это новое сооружение, но оказалось что собор построен еще в 1903-1913 годах! Упраздненный в 1929 году и отреставрированный в 2013 году. В Соборе совершаются службы, но т.к. 6 января все готовятся к Всенощному бдению, храм был закрыт, к нашему великому сожалению.
В эту ночь мы были на службе в подворье монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге, Церкви Успения Пресвятой Богородицы. У входа в Церковь стоял целый полковник МВД, что нас сначала насторожило, но войти в храм нам не препятствовали и слава Богу. К великому стыду мы физически не достояли до окончания службы. Огромная благодарность всей братии и хору подворья за духовное вдохновение!
Культурный поход в театр. Совершенно случайно и очень эмоционально.
Каждый раз, приезжая в Северную столицу мы стараемся побывать в Мариинском театре, на постановках, дирижирует которыми художественный руководитель, наш любимый и многими почитаемый Валерий Гергиев!
В этот раз надежды посетить Мариинку было процентов на 15. Как говорится "а вдруг". И вдруг случилось! 7 января. Премьера оперы Римского-Корсакого "Ночь перед Рождеством", по пьесе Гоголя. В декабре билетов не было, по телефону в театре нам сказали "только по пригласительным". Уже ближе к новому году супруга наткнулась на продажу билетов именно на 7 января у сторонних организация, которые отказались по телефону называть точную стоимость билетов, что в свою очередь надоумило меня вновь посетить официальный сайт Мариинского театра и проверить наличие билетов там. В итоге, купили 2 билета, попали на премьеру.
Трудно передать радость людей, которые так давно не были в театре, от этого события! Не назову нас "заядлыми театралами", но мы очень близки к музыке и отсутствие концертной деятельности весьма удручает.
Конечно, немного сыровато, слегка не сыграно, но настолько артистично и эмоционально, что прощаются любые огрехи. Аплодисменты не смолкали, зрители требовали всех причастных на сцену еще и еще раз и это при том, что наполняемость зала всего 25%. Никто не расходился сразу, ведь так приятно проникнуться атмосферой театра за долгое время разлуки.
Следующий день - день отъезда. На "дорожку" сходили в кафе под названием "Чердак" на ул. Куйбышева. Знакомство с ним произошло еще 2 года назад, поэтому с радостью повторили встречу с "Шавермой", которую, как сказано в меню, нужно заказывать "шепотом". Чисто Питерское место. Всем рекомендую!
Спасибо всем, кто смог дочитать этот долгий рассказ до конца! Как вы, наверное, заметили, здесь нет негатива, нет оценок действия властей.
Я просто поделился с читателями любовью к Санкт-Петербургу!