Во второй половине дня трудно быть продуктивной без кофе и сладостей? А вечером нет сил на домашние хлопоты и уход за собой? Усталость и выгорание — бич современности. Человек использует в среднем только 30% энергетических ресурсов из 100%, заложенных природой. Все остальное организм тратит на выживание. Что же истощает наши ресурсы?
- неправильное питание;
- скопление токсинов в теле;
- химическая косметика и бытовые средства;
- стрессы и психологическая усталость;
- хронические болезни и др.
Часто женщины не понимают, как определить выгорание и утомляемость. Неумение остановиться и выдохнуть приводит к серьезным последствием. Среди основных признаков скрытого воспаления и отсутствия жизненной энергии:
- сонливость и частое обращение к кофеину;
- высыпания и проблемы с кожей;
- мешки под глазами и отечность по утрам;
- высокое давление;
- лишний вес;
- головные боли;
- чрезмерное потоотделение, неприятный запах тела;
- вялость, раздражительность, плохое настроение.
Такими сигналами тело просит о помощи и изменении способа жизни. Если не прислушаться, — первые симптомы превращаются в серьезные хронические болезни. Допускать этого нельзя. Нужно поддержать организм, пока не поздно. Кстати, ученые довели, что счастливые люди лучше следят за здоровьем.
Бывает, желание изменить жизнь и выйти из депрессивной пропасти есть, но не знаешь, с чего подступиться. В первую очередь начать со сдачи анализов, изменения рациона на более правильный, физической активности и очищения организма. Вместе с предпринимателем Скоттом Янгом расскажем о других практических шагах к счастью, которые способны изменить жизнь за полгода.
8 практических шагов к изменению жизнь
Янг лично опробовал сотни способов изменить жизнь, и большая часть из них не дала результатов. Метод проб и ошибок работает. И на примере других, это не занимает много времени и драгоценных ресурсов. Если человек решительно настроен изменить жизнь, за шесть месяцев может быть шокирован результатами. Приступим?
Найди свою систему производительности
Люди считают, что измерение производительности нужно, чтобы выполнить как можно больше дел. На самом деле система нужна для организации целей и усилий. При самосовершенствовании люди сталкиваются с двумя проблемами:
- отсутствие ресурсов — времени, денег или энергии;
- нет последовательности — ты хочешь правильно питаться, но через день поедаешь пиццу.
Правильно подобранная система продуктивности решит эти проблемы. Она будет следить за ресурсами и напоминать о делах. Можно обратиться к книге Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». Необязательно строить глобальные процессы, но базу можно внедрить в практику.
Установи режим дня
Не нужно планировать каждый час дня, но установить время отхода ко сну и пробуждения стоит. Если ты работаешь в офисе, скорее всего, у тебя уже налажен утренний режим. Но большинство не ложатся спать до 23 и утром чувствуют себя уставшими. Регулярный график позволит спланировать оставшиеся дела на день. Вот три правила, которые помогут просыпаться раньше:
- не откладывай будильник, вставай с первого раза — будет трудно, но все получится;
- за час-два до сна выключи в комнате яркий свет и займись чтением или написанием благодарности;
- на выходных и по праздникам старайся не сбивать режим.
Читай каждый день
Мало иметь цель, нужно знать, как ее достичь. Без знаний вряд ли получится. Сегодня люди читают мало книг. Да, социальные сети тоже бывают полезны, но эти вещи не взаимозаменяемы. Если ежедневно выделять по 30 минут на чтение (или аудиокниги), за месяц можно прочесть 3-5 книг. Согласись, это достойный вклад в саморазвитие. А полчаса в день может выделить любой человек.
Ежедневно занимайся физической активностью
Спорт улучшает здоровье, придает сил и энергии, способствует остроте ума. Выдели 20-60 минут в день для своего тела. Желательно заниматься в одно и то же время, чтобы создать новую полезную привычку. Пусть даже в самые загруженные дни не найдется часа на физические упражнения, легкая растяжка и пресс утром благотворно повлияют на организм и настроение. Также по мере возможности замени транспорт пешими прогулками, а лифт — ступеньками.
Веди дневник
Написанные от руки слова расширяют ограничения память. Они дают временное хранилище для мыслей прежде, чем ты о них забудешь. Купи блокнот, и записывай минимум раз в неделю мысли/идеи/желания, которые всплывают в голове. Пиши также и о страхах, трудностях, планах. Вспомни, что на этой недели удалось, а что не очень.
Отгородись от вредных привычек
Часто для людей барьером к счастливой жизни становится не отсутствие желания, а обилие искушений в мире. Кто-то курит, пьет, зависает в соцсетях, другой — заложник видеоигр. Отказаться от того, что приносит удовольствие, сложно. Да и нужно ли полностью отказываться?
Бывает, что некоторые вещи человек делает неосознанно. Он привык тянуться к телефону в свободное время и делает это машинально. Разумеется, в 21 веке невозможно без социальных сетей. Важно установить барьеры: например, залипать в телефоне не более 1-2 часов в день, если это не касается работы. Можно использовать приложение, которое ограничивает использование гаджета.
Раз в неделю общайся с вдохновляющим человеком
Часто люди в работе над собой забывают о… других людях. Можно много читать, смотреть, анализировать, но в разговоре с человеком тормозить. Даже интроверты признают, что человеку нужен человек. Раз в неделю общайся с музой, наставником, знакомым, который превосходит тебя хотя бы в одном измерении. Это сильная точка роста и заряд энергии. Если работаешь над профессиональным ростом, познакомься с человеком, который на ступень выше тебя на карьерной лестнице.
Познавай новое
Возьми за привычку — новый опыт каждую неделю. Это может быть все что угодно: новое блюдо, новая кофейня, новый город, новое хобби или даже прогулка по другому району. Не избегай нового из-за страха потери времени и ресурса. Из каждой неудачи можно вынести полезный опыт.
Даже если получается не сразу, — не впадай в панику. Регулярными, пусть и небольшими шагами ты создашь новые привычки и даже не заметишь, как жизнь свернет в новое счастливое русло.
Еще больше классных и полезных текстов в женском онлайн-пространстве doraspace.com