В предыдущей статье я рассказывала о том, как в средневековой музыкальной культуре античное представление о музыке было переосмыслено в духе христианской сакральной символики. Это, безусловно, повлияло на характер музыки, звучащей в церкви.
Важно было также и то, как исполнялась церковная музыка. Чтобы максимально приблизить музыку к духовным сферам бытия, христианская церковь первоначально отвергла её инструментальный вариант. Таким образом, музыка, звучащая в храме – это, прежде всего, звуки человеческого голоса - «совершенного» инструмента, данного людям самим Богом. (В православии эта традиция остаётся неизменной до сих пор, а в католической службе с VIII века разрешено использование орга́на).
Важным было и то, что звучащая в храмовом действе (богослужении) музыка являла собой неразрывный синтез со словом - то есть, её главной функцией было усиление эффекта от проповеди. Певчие (только мужчины или мальчики) исполняли библейский текст на латыни и в унисо́н (одноголосно), что символизировало единство христианской церкви и согласие верующих.
В VII веке, под руководством главы католической церкви папы римского Григория I, была проведена систематизация и отбор напевов и текстов, наиболее соответствовавших церковной идеологии, которые составили сборник канонических песнопений, приуроченных ко всем датам церковного календаря. Они получили название «григориа́нские хора́́лы». В последствии эти песнопения стали основой главного католического богослужения – ме́ссы.
Мелодии григорианских хоралов отличались медитативным характером и простотой, за что такой вид пения получил название cantus planus («плавный или простой распев»).
Развитие средневековой культуры, её усложнение требовало от католической церкви умения приспосабливаться к новым условиям. И если романскому стилю в архитектуре соответствует одноголосие, то более сложные готические конструкции и храмовые интерьеры неминуемо должны были вызвать к жизни более сложные музыкальные формы. Поэтому, постепенно, в служебные песнопения начинает вводиться многоголо́сие (полифо́ния), чей расцвет приходится на XII-XIII века.
Именно в этот период создаётся жанр церковной музыки, получивший название мелизмати́ческий орга́нум. В его основе всё тот же неизменный григорианский хорал, который звучит в нижнем регистре, в то время как верхний голос получает определённую свободу. Более подвижный и лёгкий, он словно «парит» над основой, «плетёт узоры и орнаменты» усложнившейся мелодии.
Еще более сложный вид музыкального исполнительства представляет собой моте́т (от фр. mot – «слово») - один из любимых жанров позднего средневековья не только церковной, но и светской музыки. Необычен принцип его строения: один из голосов исполняет традиционный латинский григорианский хорал, а остальные голоса (обычно два или три), в это время, «ведут» собственные самостоятельные мелодические линии. Причём каждый из исполнителей поёт текст, не совпадающий с другими, а иногда в мотете звучат тексты одновременно на разных языках!
Мотет считался жанром для избранных – утончённых слушателей и интеллектуалов. Иоанн де Грохейо – средневековый композитор и теоретик музыки писал следущее:
«Этот вид музыки не следует исполнять в присутствии простого народа, который не способен оценить его изысканность и получить удовольствие от слушания. Мотет исполняется для образованных людей и вообще для тех, кто ищет изысканности в искусствах».
Со временем в Европе (XII-XIII века) появляются целые композиторские школы и первые знаменитые имена. Так самой значительной школой музыкального искусства была парижская школа Нотр-Да́м, а её виднейшими представителями – композиторы Пероти́н Великий и Гильо́м де Машо́.
Возможно, что средневековая музыка и не достигла бы таких высот и не получила столь бурного развития, если бы не изобретение нотной записи. Каким образом она появилась, и кто был её изобретателем - об этом читайте в следующей публикации.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре.
Больше о средневековой культуре Западной Европы читайте здесь:
Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.