Найти тему
Сергей Максимов

Психотерапия вчера и сегодня: идеи, подходы, размышления

Психология и психотерапия начались не с начала XX века и именем Фрейда, а ровно с того момента, когда человек стал задавать экзистенциальные, психологические и смысловые вопросы. Человек стал собой, а значит обрек себя на путь развития и индивидуации (процесс становления человека, в котором он реализует свое предназначение в обществе и мире).

Если заглянуть в историю появления слова, то психотерапия – от др.-греч. ψυχή «душа, дух» + θερᾰπεία «лечение». То есть - лечение души. Как пояснил в дальнейшем К. Г. Юнг – это так же лечение душой. И это не случайно. Каков бы ни был подход, терапевт работает своей личностью, архетипами, структурами внутреннего Я. Поэтому при выборе психотерапевта важно ориентироваться не только на общие стандарты: сертификаты, опыт и отзывы. Но также на ваше личное доверие. Если оно есть – шанс на качественные внутренние изменения гораздо выше, чем без него!

Актуальность психотерапии сегодня

Зададимся вопросом – почему психотерапия сегодня важна? Ответ не очевиден, ведь в истории всегда были потрясения, жизнь человека никогда не была сказкой. И ничего, справлялись, выживали! И это так. Но остановимся на слове «выживали». Выживание и жизнь – глаголы разные! Не правда ли? Очевидно, жить гораздо приятнее, чем выживать. И вот с этим и занимается психотерапия. Качество внутренней жизни, наших ежедневных эмоций, переживаний, нашей адаптивности и стрессоустойчивости чрезвычайно важны для ощущения благополучия и внутренней гармонии.

Возьмем другой аспект – глобализация и изменчивость мира. За 20 лет технологии стремительно изменили мир и коммуникацию между людьми. Изменилась ли наша психика за это время? На уровне нейрофизиологии практически нет. А это значит, что способы адаптации, изменения возможны в психологической сфере.

-2

В консультировании человек быстрее может изменяться. Профессиональный взгляд со стороны позволяет человеку отчетливей понять себя, увидеть зашоренность в проблеме, найти новые пути ее решения. И это бесценно! Жизнь преображается, видится шире, ярче, объемнее.

Подведем итог – психотерапия и консультирование важны для более быстрой и эффективной адаптивности к изменяющемуся миру, но не теряя при этом себя.

И еще один аспект – смыслы. Есть ли у вашей жизни смысл? Спросите себя честно. В вашей работе? Семье? Ответы на эти незаурядные вопросы многое определяют в вашей жизни. Смысл – это ваша мотивация, а мотивация – это желания. То есть жизнь без смысла – это жизнь без желаний. Звучит печально, согласитесь?!

"Жизнь одновременно и глупа и полна смысла. Если не смеяться над первым и не задумываться над вторым, она становится уж совершенно никчемной" К. Г. Юнг

В этой статье много ссылок на Юнга. И вот почему. Проблема смысла во многом находится в нашем бессознательном. А его язык – не рационален, в противовес языку сознания. Сколько бы вы ни пытались логически вывести смысл жизни – он всегда будет от вас ускользать. Именно поэтому психотерапия, ориентированная на бессознательные процессы более глубока. Но об этом более подробно читайте дальше)

Виды психотерапии и языки бессознательного

Сегодня насчитывается более 2500 направлений психотерапии. Должна ли эта цифра ставить нас в тупик? Кто-то скажет - «Да». Иначе, как мы поймем, какое направление наиболее эффективно и более истинно?

Но я осмелюсь сказать – «Нет». Это количество не должно нас пугать! И вот почему. Человек – это целостная система. Каждое направление – это некоторый инструмент/взгляд, позволяющий рассмотреть вашу проблему под определенным углом. Количество подходов во многом определяется не столько теоретическими различиями, сколько внешними переменными (терапия через искусство, с животными, двигательная терапия и т. д.), поэтому нам стоит отбросить вопрос об истинности и задаться вопросом эффективности терапии и того, какое направление ближе конкретному человеку.

А здесь вновь вернемся к тезису о примате бессознательного. Это значит, что большая часть ваших представлений, реакций и способов поведения находятся именно там. Стоит ли удивляться, что одно осознание проблемы не позволяет ее решить? Если вы поняли, что ваша мама не до любила в детстве, это никак не поможет себя чувствовать счастливым человеком. Нужны другие подходы, методы, решения.

-3

Одним из наиболее важных критериев классификации направлений может служить язык, на котором мы говорим с бессознательным. Их можно выделить 4:

- VAKD – вижу, слышу, ощущаю, слова (НЛП, эриксоновский гипноз)

- Мысли/чувства – чувства по поводу чувств, чувства по поводу мыслей, мысли по поводу чувств и мысли по поводу мыслей (гештальт психотерапия, экзистенциальная и др.)

- Пространство (системные расстановки)

- Символ (юнг, психосинтех, символдрама)

Сегодня представление о психологе/консультанте транслируется преимущественно в одном коде – это код мысли/чувства. И крайне редкое другие! Но если залог успеха в психотерапии – это гибкость и возможность разговаривать с бессознательным человека на разных языках, то не удивительно, что отношение к психологам сегодня достаточно узкое.

Короткие вопросы и мои ответы

Как выбрать психотерапевта?

Один из наиболее работающих критериев, по которому можно найти своего психолога/психотерапевта помимо стандартных (образование, опыт и отзывы) – это ваше доверие. И здесь вам в помощь соц. сети, YouTube и т. д. Если вы достаточно просмотрели видеороликов, увидели его в жизни, поняли его способ работы и он вам понравился – стоит попробовать!

Помните, что ваша взрослость определяется тем, на сколько вы готовы делать нестандартные вещи, преодолевая кризис. Возможно, поход к психологу и будет тем самым нестандартным действием, которое поможет вам решить жизненную проблему.

Что определяет эффективность в психотерапии?

1) Психотерапевт работает собой, личностью и своим бессознательным, свой натренированной душой. Поэтому какой бы метод ни был, главное – сам человек. И здесь мы возвращаемся к первому вопросу про ваше доверие.

2) Гибкость психотерапевта многое определяет. Люди обращаются с очень разными проблемами. Найти нужный подход и подобрать тот вариант работы, который важен именно вам – в этом и заключается класс мастерства.

3) Люди сопротивляются своим изменениям. Задача терапевта на это указать и предоставить клиенту выбор - куда он хочет идти? В прошлое, где все понятно и известно, но противно или в будущее, светлое и перспективное, но тревожное. Какое бы сопротивление ни было у клиента, мне близка мысль, что сопротивляющихся клиентов нет, есть негибкие психотерапевты)

Какое направление выбрать для себя?

Какое вызывает у вас интерес, на то и стоит обратить внимание. Но не забывайте, что личностные изменения и развитие – это не всегда только приятный процесс. Поэтому если вам что-то очень не понравилось – это не всегда означает, что метод не ваш. Возможно, вы столкнулись с тем, на что стоит обратить внимание. Ведь то, что нас сильно раздражает, чему мы сопротивляемся - говорит в большей степени о нас, чем о внешнем мире.

В завершение хочется сказать - каждый из нас стоит на пути реализации своих ценностей! Если в ваших ценностях забота о себе, качестве жизни и благополучии – то не пренебрегайте им. Счастье стоит, чтобы за него бороться. Иногда даже с самим собой!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц