Найти тему

Как создавалась первая советская система противоракетной обороны? Работы с нуля, ошибки и потрясающий успех

Отечественные системы противоракетной обороны всегда входили в тройку лучших в мире, а с 2015 года захватили откровенное лидерство. Всякие достижения требуют огромных трудов и научного фундамента. Для России он создавался во времена Советского Союза, о чём важно не забывать.

Приозёрск, памятник В-1000
Приозёрск, памятник В-1000

Начало большого пути

В начале 50-х годов СССР достиг определённых успехов в создании баллистических ракет. Разумным образом советское руководство озаботилось вопросом о том, чем защитить страну в случае запуска подобного оружия со стороны противника?

Первым толчком к началу работ по созданию системы обороны против ракет можно назвать «письмо семи маршалов», направленное в ЦК партии в августе 1953 год. В нём указывалось, что у потенциального противника в скором времени могут появиться баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные доставить ядерные заряды к важным объектам нашей страны. При этом имеющиеся ПВО справиться с ними не смогут. Поэтому нужны новые системы, ориентированные именно против таких ракет. Письмо подписали авторы, к чьим просьбам невозможно было не прислушаться – Василевский, Жуков, Конев и другие влиятельные военачальники.

В КБ-1, который поднимал в своё время ещё Серго Берия, решили немедленно начать работы, хотя и не обещать чего-то конкретного. Советом министров было издано соответствующее постановление, и во всех организациях, хоть как-то связанных с вопросом ПВО, радиолокацией, ракетостроением и созданием систем наведения начали искать пути построения советско ПРО.

Конструкторские бюро в 60-е годы
Конструкторские бюро в 60-е годы

Отношения военных специалистов к разработкам

Работы начались по указанию «сверху». При этом ведущие советские ракетчики и специалисты ПВО считали такой проект нереальным. Даже С. Королёв говорил о том, что не видит технических возможностей для создания непреодолимой защиты от баллистических ракет хотя бы в обозримом будущем.

Поскольку ведущие учёные считали проект неперспективным, работу над ним поручили молодым учёным. Одним из них стал Григорий Кисунько, которому «навесили» научно-исследовательскую работу по ПРО, не слишком интересовавшую большинство его руководителей и коллег.

К успеху – с нуля

А Кисунько увлёкся настолько, что это стало делом всей жизни учёного. Он начал всю работу с нуля, создавая новую систему «отлова» атакующих ракет – с помощью использования 3 радиолокаторов точного наведения, которые могли определить координаты баллистической ракеты с точностью до 5 метров.

РЛС наведения первых советских противоракет
РЛС наведения первых советских противоракет

Теперь нужно было понять, как отличить отражающие особенности баллистических ракет от любых других объектов в воздухе. Разработчики пытались попросить помощи у С. Королёва, но он категорически отказался делиться своими знаниями. Пришлось попросить министра оборонной промышленности Устинова помочь попасть на полигон Капустин Яр. Здесь выяснилось, что разработчики баллистических ракет сами ничего не знают об их отражающих свойствах. И работы уже по этому вопросу ушли на нулевой уровень.

Благодаря помощи Устинова Кисунько удалось встать во главе вновь образованного СКБ, что избавило учёного от скептиков-начальников и дало свободу действий.

Судьбоносная встреча и новый уровень работ

Летом 1955 года на заседании по проблемам создания ПРО встретились Кисунько и главный конструктор «ракетного» ОКБ-2 Пётр Грушин, приглашённый Устиновым. Два подлинных таланта, увлечённые общей идеей, сумели понять, что их совместные усилия смогут превратить теоретические изыскания в реальную практическую работу.

Г. В. Кисунько и П. Д. Грушин
Г. В. Кисунько и П. Д. Грушин

В начале 1956 года Устинов смог добиться принятия официального постановления, выводящего работы с теории в создание экспериментальной установки.

В состав основной команды будущих создателей первой в мире системы противоракетной обороны вошли: Г. Кисунько, П. Грушин, С. Лебедев, В. Сосульников, А. Минц, Ф. Липсман. Каждый из них занимался своим направлением работы, но вместе работали на общую уникальную задачу.

Сложные практические задачи

Нужны были радиолокационные характеристики баллистических ракет во время всего полёта и в период отделения боеголовок на финальном участке. Для радиолокационной станции вблизи озера Балхаш был построен новый полигон Сары-Шаган. Саму РЛС сдали в эксплуатацию в начале июня 1957 года. На следующий год была построена вторая, более мощная установка. При пуске ракет «Р» станции учились распознавать их и отдельно - боеголовки.

Дунай-2
Дунай-2

Дополнением к работам стала станция дальнего радиолокационного обнаружения «Дунай-2» - огромное сооружение, «видящее» пуски ракет на старте для передачи их координат на радиолокаторы точного наведения. А уже те отвечали за наведение системы ПРО на цель.

Выход на финишную прямую

Во время всех этих испытаний не переставала кипеть работа над самой противоракетой. Была определена основная структура всей системы ПРО: РЛС дальнего обнаружения, 3 РЛС точного наведения на цель, РЛС вывода и фиксации противоракеты, станция передачи команд управления и подрыва боевой части, главный пункт команд и вычислений, центральная вычислительная станция. Также сюда входили общие системы стартовых позиций и сами противоракеты В-1000 с радиоаппаратурой и осколочной боевой частью.

Успешным оказался только 80-й пуск противоракеты. Учёные шаг за шагом выявляли ошибки и устраняли их.

4 марта 1961 года был произведён полностью успешный запуск – противоракета поразила цель. При этом скорость Р-1000 была в два раза меньше, чем у поражённой ею боеголовки. Так появилась первая советская система противоракетной обороны.

Система В-1000 на Сары-Шаган
Система В-1000 на Сары-Шаган

Работа, которая началась практически на пустом месте и упорно продолжалась 8 лет, была успешно завершена. Следующие несколько месяцев пусков окончательно показали надёжность системы.

Летом 1961 года на сессии ООН Хрущёв заявит, что теперь у Советского Союза есть оружие, которым можно попасть «мухе в глаз». Появление уникальных средств обороны заставило американцев идти на переговоры по сокращению вооружения. Сами они воспроизведут подобную систему ещё почти через 20 лет.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал