На прошлой неделе в рабочем чатике коллега написал что-то вроде: "Пришлось заплатить за услуги дантиста, вот это и есть то, что называется "быть взрослым"?" Посмеялись, конечно, (про страховку рассказали, опять же), но я вспомнила, как около месяца назад, изучая потенциальные счета от стоматолога думала примерно о том же, что вот кажется, раз я иду к нему добровольно и готова заплатить ту сумму, которую она мне там насчитала, наверное, я все же повзрослела.
Вообще, это очень интересно, потому что из дома я уехала, когда мне было 16, и домой потом не вернулась. Мне исполнялось 20, потом 25 (на этом числе я на некоторое время предпочла задержаться), потом в ночь перед тридцатым днем рождения я точно помню, как думала о том, что вот проснусь утром и буду все-все понимать про эту жизнь. Прозрение не пришло, а вот разочарование – да. И большую часть времени, даже сейчас, мне кажется, что я еще не, все это еще не серьезно.
Но все же иногда ощущение взрослости и ответственности приходит.
В первый раз, наверное, пришло, когда я осознав, что сама не справляюсь, записалась к психологу. Жаль, что тогда на это мне потребовалась неделя в далеком от хорошего состоянии, зато во второй раз я заметила проблему и обратилась за помощью гораздо быстрее. И вот это понимание пределов своих возможностей и то, что просить помощи можно и нужно, оно почему-то для меня было серьезным и взрослым.
Во второй раз как раз была история со стоматологом. Причем, не знаю почему, когда я делала операцию на глазах, например, ничего такого не было. (Ну ладно, потенциального счета на 2000 фунтов тогда тоже не было).
А в последний месяц я начала попытки разобраться в бюрократиях: в разных видах страховок, в разных налоговых и пенсионных системах, как все это работает в разных странах, и для меня это прямо совсем серьезно. Потому что это такое невероятно скучное, занудное и не так чтобы критически необходимое зло, но мой мозг уже спокойно убеждает меня, что разбираться в этом полезно и чем раньше я пойму, как это все работает, тем потенциально более прекрасна будет моя дальнейшая взрослость и старость. Так что я смотрю фильмы про экономику, задаю вопросы, изучаю, сколько, за что и как платит компания и как участие в благотворительности влияет на мои налоги.
В отрыве от всего этого я все еще чувствую себя ребенком, которые только притворяется, но скоро меня обязательно разоблачат. И у многих моих друзей примерно такие же ощущения, так что кажется, взрослых действительно не существует.
А когда и как вы поняли, что вот она "взрослая жизнь"? Или все еще не и происходящее кажется какой-то игрой?