Найти тему
Люблю Псков

У каждого псковича есть счастливая возможность приобщиться с детства к истории родной земли

Вот он, древний псковский Кремль. Довмонтов город. Найденный и расчищенный археологами. Таинственный знак былых времен. Каменная карта древнего города. Каким он был, этот город?

Очертания фундаментов былых храмов Довмонтова города
Очертания фундаментов былых храмов Довмонтова города

Псковичи строили из местного известняка, ломкого и непрочного. А кладка получалась вечной. Стены соборов казались розовыми. Потому что псковские мастера добавляли в побелку краски. И весь день в городе будто и не гасла заря.

У подножия Троицкого собора шумело когда-то псковское вече средневекового города-республики. Отсюда торжественно провожали в военные походы.

Все это нужно себе представить. Без воображения нельзя проникнуть в прошлое.

Кем и когда был основан Псков?

"О Плескове граде от летописания не обретается вспомянуто от кого быть и которыми людьми", – записал летописец в 903 году. Только археологи могли бы сказать, сколько веков пролегло между временем рождения Пскова и Псковом, запечатленном на знаменитой иконе из часовни Владычного Креста.

.Видение кузнеца Дорофея.  Икона из лавки купца Жиглевича. XVI век.
.Видение кузнеца Дорофея. Икона из лавки купца Жиглевича. XVI век.

Это первый дошедший до нас живописный портрет города, датированный 16-м веком. Его можно назвать и военно-историческим документом. Изображена осада Пскова войсками Стефана Батория.

Всегда камнем-кремнём стоял Псков на границе русской. Потому монастыри и храмы строились как крепости. И Кремль называется здесь Кромом. Ведь стоит он на кромке родной земли. (Правда, есть вариант от "закрома".)

Довмонтов меч на Персях города
Довмонтов меч на Персях города

Как символ мужества и военной доблести хранят ныне псковичи меч князя Довмонта (Если не лично его, то исторически и качественно вполне мог). Из Пскова прозвучали слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет".

История древняя и новейшая: рождение под Псковом Красной Армии.

К 50-летию Рождения Красной Армии. Памятник в Крестах
К 50-летию Рождения Красной Армии. Памятник в Крестах

Тяжкие битвы времен Отечественной войны. Память о павших героях. Всё это Псков. Город молодой и город седой старины.

В Поганкиных палатах хранится уникальное собрание древнерусской живописи.

Прошлое – отнюдь не седая старина, а то, что сегодня воспитывает наши чувства, укрепляет нашу любовь к Отчизне.

Невелик Псков, один из самых древних городов наших, а тянутся сюда люди, приезжают издалека. Посмотреть. Подумать. Полюбоваться.

Чем памятник сохраннее, тем он ценнее. Привлеките к памятнику целые поезда любопытствующих. Украшайте каждое место легендами. Николай Константинович Рерих.

И у Мирожского монастыря есть одна из таких легенд. Некоторые ученые считают, что именно здесь был сделан список "Слова о полку Игореве".

Псков – один из тех старых русских городов, в которых ощущение мужества соединяется с ощущением силы.

Уважение к памяти предков есть первейшее требование нравственности -- Пушкин

"Не может быть, чтобы кладов не зарывали..." Интересно ли детям сейчас о старине?

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.