Пройдемся по следующему уровню печек, представленных на рынке - конвективных. Они уже несколько сложнее и дороже, рассмотренных в четвертой части. Напомню, в четвертой части были были простейшие, "а ля пошехонка".
У всех "конвективных печей" есть попытка улучшить теплосъем за счет окожуховки или экранов, и организации движения нагретого воздуха в канале. БОльшая скорость воздуха у стенки - больше коэффициент теплопередачи от стенки к воздуху.
Конвективная печь Варна 100Ч
Окожуховка дает некоторую защиту от ожогов - с боковой стороны, хотя верх такой же горячий. Немаловажный фактор - эстетика. Можно использовать краски с значительно меньшей термостойкостью.
TMF Золушка 2016
Здесь окожуховка только с боковых сторон. Есть стекло в двери. Несомненный плюс - эстетика.
Теплодар Печурка
В другом форм-факторе. При постоянном нагреве и охлаждении, и соответственно, расширении сжатии не плоские поверхности работают гораздо лучше плоских.
Окожуховка, помимо плюса - увеличение конвективного теплосъем (хотя здесь важно иметь оптимальную величину зазора, иначе сопротивление в канале все убьет) имеет минус - почти полностью убирает лучистый теплосьем с самой нужной, боковой стороны.
Никак не влияет на внутренний теплообмен - от газов к стенке.
Но уже позволяет несколько "развернуться" маркетологам, в навешивании лапши на уши потребителям, используя красивое слово "конвекция".
Вес, отнесенный к рабочему объему (и мощности) не сильно отличается от первой группы, а вот стоимость уверенно переползает 200 р/кг и доходит до 300 р/кг и иногда выше.
Хотя вышеупомянутую Варвару можно отнести и к этой группе, а у нее рекордно низкая цена даже в первой номинации)))
Но это по прежнему нормальные "рабочие лошадки" с нормальными режимами горения.