Найти в Дзене
Роман Апрелев

Поэма о космосе "Аниара"

Изучая литературу в школе, вы, конечно, сталкивались с жанром поэмы. Это Пушкин с Лермонтовым, Некрасов, Блок, Есенин и Твардовский. Уже крепко полюбившие чтение могли познакомиться и с более поздними лиро-эпическими произведениями. Например, со “Рвом” Вознесенского. Но для большинства, наверно, поэма - это что-то старинное. Все-таки в популярности этот жанр явно уступает романам, рассказам и маленьким стихотворениям.

Кадр из фильма "Аниара"
Кадр из фильма "Аниара"

Отчасти это так. Выдающихся поэм в словесности последних десятилетий не так много. Причины могут быть разные. Система жанров не стоит на месте. В одни времена более востребованы повести и романы, в другие - доносы и анекдоты. И все же сегодня мы обсудим одну очень заметную поэму, написанную по-шведски, а потом переведенную на несколько основных языков мира, в том числе, разумеется, и на русский. Это “Аниара” Харри Мартинсона. Написана она в середине ХХ века, но время действия поэмы еще не наступило. Оно в будущем.

Сюжет незамысловат. К 23-му веку человечество окончательно заигралось с атомным оружием. И космический корабль “Аниара”, как своеобразный ковчег, должен увезти довольно большое количество людей с обреченной Земли. Место старта не особо найдешь на карте. Возможно, политические границы к тому моменту сильно перемешались. Рассказчик называет малозначащие топонимы Дорис и Дорисбург.

Кадр из фильма "Аниара"
Кадр из фильма "Аниара"

Уже в 1950-х годах Мартинсон предугадал создание операционной системы с искусственным интеллектом. Это не Сири и не Алиса, а Мима. Любопытно, что во время полета восхищение программой приводит к созданию религиозного культа. Возможно, мы тоже дождемся того времени, когда появятся кибер-религии: “Свидетели Алисы” или “Общество сознания Сири”.

Вот только обычно в религиях божество побеждает смерть и воскресает. Мима же наоборот умирает, не в силах перенести сообщение о гибели Земли. А “Аниара” продолжает мчаться в межзвездном пространстве. Сначала люди танцуют, ищут плотских развлечений, а потом впадают в отчаяние. Годы идут, люди стареют:

Кадр из фильма "Аниара"
Кадр из фильма "Аниара"
Но может быть, объем груди завидный
и бедер красота - ее оплот -
помогут продержаться ей хоть год,
теперь, когда по всем приметам видно,
что осень поджидает у ворот?

Событий не так много. Хотя поэму положили в основу одноименного фильма, вышедшего в 2018 году, сюжет там пришлось прописывать почти с нуля. Поэзия же может вообще забыть о героях и устроить приключения не им, а рифмам, ритму и прочим украшениям. Кто-то поет песню о Карелии:

Кадр из фильма "Аниара"
Кадр из фильма "Аниара"
Сам сидел я молча, думал о Карелии прекрасной,
где когда-то прежде жил я, где провел я время жизни,
тридцать зим провёл с весною, двадцать девять лет провел я,
прежде чем опять узнал я новые края и судьбы
в странствии души неспешном.

Философию люди готовы находить где угодно. Даже фильм “Матрица” готовы почитать как откровение. Но вот “Аниара” это философское произведение без всяких натяжек.

Читайте также: Припарки для нашей экономики