В этой статье мы поговорим о такой важной характеристике жестких дисков, как скорость вращения, разберемся, на что она влияет, и узнаем, как посмотреть скорость вращения винчестера, установленного в вашем компьютере.
Жесткий диск состоит из нескольких магнитных пластин, закрепленных на единой оси — шпинделе. Эти пластины вращаются, в то время как считывающие головки перемещаются в нужные сектора, чтобы осуществить чтение или запись данных. От скорости вращения шпинделя, которая измеряется в оборотах в минуту (RpM), зависит, насколько быстро компьютер будет получать считанные с жесткого диска данные.
По количеству оборотов в минуту жесткие диски можно разделить на несколько типов:
- 5400 RPM — наименьшая на сегодня скорость вращения HDD. Такие жесткие диски чаще всего устанавливают в ноутбуки, поскольку они расходуют меньше энергии и, соответственно, аккумулятор в этом случае разряжается медленнее.
- 7200 RPM — наибольшее число современных жестких дисков вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту. Диски этого типа имеют высокую производительность при довольно умеренном потреблении энергии;
- 10000/15000 RPM — самые быстрые и производительные диски, однако менее надежные, так как за счет большого нагрева увеличивается риск поломки и потери данных.
Как узнать скорость вращения шпинделя установленного в вашем ПК жесткого диска? Во-первых, скорость вращения всегда указана на наклейке на корпусе жесткого диска. Во-вторых, вы можете найти информацию о модели своего HDD на сайте производителя, там будут указаны все характеристики. Ну а в-третьих, можно установить специальную программу, которая покажет все параметры жесткого диска.
Узнаём скорость жесткого диска с помощью утилиты «AIDA 64»
Одной из таких утилит является приложение «AIDA 64», отображающее подробные сведения не только о жестких дисках, но и обо всех остальных компонентах ПК.
1. Перейдем по ссылке на официальный сайт программы https://www.aida64.com/downloads для скачивания ее пробной версии. Первые 30 дней утилитой можно пользоваться бесплатно. Программа поддерживает русский язык. Для начала загрузки нажимаем ссылку «Download» напротив названия нужной нам версии.
2. Дожидаемся окончания загрузки, инсталлируем программу и запускаем ее.
3. В списке в левой части окна раскрываем раздел «Хранение данных», а затем щелкаем на подраздел «ATA».
- В правой верхней части окна в секции «Описание устройства» мы видим, какие жесткие диски установлены на нашем компьютере. Кликаем интересующий нас диск – ниже будут показаны подробные сведения о нем. Нас интересует строчка «Скорость вращения» в секции «Свойства устройства ATA», в которой отображается скорость выбранного диска в оборотах в минуту.
2. Дожидаемся окончания загрузки, инсталлируем программу и запускаем ее.
3. В списке в левой части окна раскрываем раздел «Хранение данных», а затем щелкаем на подраздел «ATA».
4. В правой верхней части окна в секции «Описание устройства» мы видим, какие жесткие диски установлены на нашем компьютере. Кликаем интересующий нас диск – ниже будут показаны подробные сведения о нем. Нас интересует строчка «Скорость вращения» в секции «Свойства устройства ATA», в которой отображается скорость выбранного диска в оборотах в минуту.
Автор материала: Анна Самарина
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.