Когда российский человек слышит слово «Греция», душа его немножко замирает. Ум невольно сосредотачивается на услышанном. И любовь, родившаяся тысячу лет назад в душах первых славянских христиан, вновь проникает в сердце. И эту любовь мы почувствуем в рассказе Агнии Красновой о Салониках и Греции. От берегов залива Термаикос, если подниматься на небольшие окрестные горы, раскинулся древнейший город мира. Воздушный, солнечный, удивительный. Почти три тысячелетия назад названный Фессалониками, в честь любимой жены Македонского царя. Это северная столица легендарной Эллады.
Город, где перемешалось все: древнее с современным, столичное с деревенским. И хорошо бы вдохнуть греческий воздух прямо здесь. Салоники нужно почувствовать. Нужно приехать сюда.
Начать с базилики святого Димитрия Солунского Мироточивого. Построена она в 313 году, на месте его истязаний и казни. Святой Димитрий — хранитель, заступник города. Напишите записочку с просьбами и положите к нему в раку. Так делают все жители Салоник. Непременно поможет! Попросите священника дать вам немного миро. Будет с вами от покровителя города благословение. Сразу же, как выйдете из базилики, спускайтесь прямо вниз, к морю, прямо по узким улочкам, заставленным столиками из соседних кафе. Через древние раскопки римского рынка, почти такого же, как в самом Риме, к самой широкой улице города — площади Аристотеля. Теперь заблудиться невозможно. Площадь пересекает главная улица Салоник – Цимиски. Немного пройдемся еще. Чтобы почувствовать город, нужно его пройти. Торговцы бубликами, жареными каштанами. Маленькие магазинчики, бутики — все будет на вашем пути. Выбирайте смело, коллекции меняются четыре – пять раз в год. Самое модное, дорогое и не очень — все здесь, только пожелайте.
Путь наш в самый конец Цимиски. Еще немного, через небольшой парк, и вот они, два главных музея Салоник – археологический и византийский. Один напротив другого. Археологический музей и небольшое кафе рядом. Чтобы осмотреть, хотя бы бегло, оба музея, нужно много времени. Золото и скульптуры древней Эллады собраны в археологическом. Иконы, предметы обихода, образцы одежды и даже музыка византийского периода, представлены в византийском музее. Здесь же выпьете чашечку хорошего греческого кофе. Прекрасный вид на Цимиски, парк и море сделает вас добрыми и расположит к местным жителям.
Возьмем такси. Поднимемся круто в гору, прямо в сердце старой крепости, очень напоминающей Цитадель в Будве в Черногории. Византийские стены императора Юстиана приютили множество таверн. Выбирайте ту, что на самом верху. Увидите весь город, целующийся с уходящим солнцем, и поймете — вы в раю! Не потому, что очень красиво, а потому, что ощущение это живет с вами с того момента, как вы вышли из базилики Святого Димитрия.
А теперь вниз, опять к самому морю. На набережную. К Белой башне – символу Салоник. Это место слез, истязаний и казней многих и многих эллинов, впрочем, я кажется, повторяюсь, но история греческая длинная, поэтому поплывем, вдохнем море. Увидим на прощанье весь древний город. Нереально красивый в свете горящих ночных ламп.
И будем точно знать, что мы вернемся, обязательно вернемся к тебе, Эллада!
Путешествуйте вместе с мильной картой от Tinkoff ALL Airlines
Понравилась статья? Ставьте лайк👍! А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на этот канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться наши материалы.
А вот подборка ссылок для ваших путешествий от нас:
Level Travel.ru или Travelata.ru - здесь мы покупаем туры не выходя из дома.
Hotellook.ru и Aviasales.ru - здесь отели и авиабилеты для тех кто любит путешествовать самостоятельно.