Найти тему
Смысл | Книги

Книги, до которых я не дорос

Несколько лет назад в Google подсчитали, что за всю историю до нас дошло более 130 миллионов разных книг. Если приложить все силы и читать по одной книге в день, нужно 356 164 года, чтобы бегло познакомиться с этой огромной массой литературы. Дополнительно к этому каждый день выходят новые книги.

Как успевать читать хорошие книги? В первую очередь нужно определиться с литературой которую стоит брать в руки. Кто-то читает классику, кто-то только развлекательные издания, кто-то уделяет время исключительно научным исследованиям. Зависит от целей и интересов.

Как быть с однозначными лидерами в литературе? Есть ли книги, которые обязан прочитать каждый?

Иногда в комментариях мне задают вопрос: как вы не читали Пауло Коэльо/Иммануила Канта/Дарью Донцову? Хочется ответить: я не дорос до этой литературы. Но так ли это на самом деле? Что значит дорос или не дорос?

Например, пока не готов изучать рафинированную философию. Пробовал Канта, Спинозу, Гегеля. Плаваю, как первоклассник в иррациональных уравнениях. Хотя спокойно читаю Платона, Сенеку, Эпиктета. Значит «не дорос» ещё до Гегеля и иже с ним и, возможно, не дорасту.

Но есть книги, до которых расти не собираюсь. Это параллельная ветка роста, если можно так сказать. Читал Библию, но не собираюсь копаться в теологической литературе. Не интересуюсь фантастикой, фэнтези, эзотерикой и др. Расту в другом направлении, в другой плоскости. Обращение к некоторым видам литературы счёл бы деградацией.

До чего пока не дорос

Наверное, это философия в чистом виде, высокая поэзия, порой сложно понять без подсказок модернистскую литературу. В то же время мне нравится сложное чтение, когда продираешься сквозь текст и продираться хоть и с трудом, но получается. Одна из причин, почему стал вести литературный блог — хочу отследить свой путь в понимании текста и развитие как читателя.

Расскажите в комментариях о книгах, которые пока тяжело даются.