Для приготовления борща нам понадобится:
- мясо на косточках - 0,5 кг
- жир или сало для жарки
- картофель - 4-5 шт
- капуста - 250 гр
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- свекла красная 1-2 шт
- уксус 9% - 30 мл
- соль, черный перец молотый - по вкусу
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- зелень свежая
- базилик сушеный
- чеснок - 3-4 зубчика
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Мясо заливаем холодной водой и томим на маленьком огне 1 - 1,5 часа.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Шинкуем капусту. Кладем их в кастрюлю и ждем закипания, не прибавляя огонь. Как закипит - варим 30 минут.
- В это время на жиру или топленом сале пассируем нашинкованные лук и морковь.
- Свеклу режем тонкой соломкой (можно на терке для корейской моркови). В сотейник наливаем растительное масло, кладем в него свеклу, плотно накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне несколько минут. Затем всыпаем щепотку соли и вливаем уксус, перемешиваем и снова томим 10 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим, пока свекла не станет мягкой (под крышкой).
- Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю обе заправки и варим еще полчаса.
- За 5 минут до готовности добавляем зелень, перец молотый, лавровый лист, давим чеснок.
Ароматный и сытный борщ готов.
Приятного аппетита!