Порой мы даже не замечаем, что нас обесценили. Особенно если это делают с самого детства, самые близкие люди - родители.
Вот цитата из присланного мне для разбора письма читательницы моего канала:
«Я рассказала родителям о том, что меня назначили руководителем отдела, но в ответ услышала только пренебрежительное: «Ну и что такого? Вон у твоих одноклассниц уже не только собственный бизнес, но и семья. Это да: у меня ни семьи, ни бизнеса — это правда».
Обесценить достижения другого в принципе совсем несложно. Достаточно просто не поддержать его радость от успеха. А уж если припомнить кого-то, у кого достижения больше… тогда удар в вас становится еще более точным и прицельным.
А то, что это именно удар - можете даже не сомневаться.
Зачем они это делают?
По разным причинам: это может быть досада от того, что вы живете не так, как кому-то бы хотелось, желание «сделать из тебя человека» (получив при этом что-то полезное для себя), а то и возвыситься самому на вашем фоне, почувствовать себя более реализованным, полезным, удачливым, интересным и так далее.
Чем это опасно?
Прежде всего, тем, что вы начинаете верить в то, что вам говорят. В результате вместо гордости и радости от назначения получаете ощущение больших проблем в жизни.
Хотя реально основная проблема может быть в обесценивающих вас близких людях.
Опасно и то, что через некоторое время вы можете начать организовывать себе эту критику и обесценивание самостоятельно — рассматривая все происходящее в вашей жизни как «ничего особенного, у всех так», «а зато у меня нет…»
То есть концентрироваться не на том, что вы делаете, достигаете и имеете, а на том, что есть и что умеют другие. Это один из самых верных путей почувствовать собственную ничтожность, апатию, бессмысленность собственных действий.
Как справиться с обесцениванием?
*** Не общаться с людьми, которые любят обесценивать ваши достижения.
*** Если первое трудно достижимо - научиться отстаивать себя, быть на своей стороне, а не на стороне критиков.
*** Отмечать свои успехи и достижения, даже самые, на первый взгляд, незначительные. Если вам кажется, что их нет, — скорее всего, вы просто уже приучены самостоятельно обесценивать свои усилия.
Порой и просто встать с кровати и сделать себе кофе — уже большой успех (например, при депрессиях, которые есть у многих и при этом еще не выявлены).
Если вы сталкивались с постоянным обесцениванием, то, скорее всего, вам может потребоваться помощь психолога. Вы можете оставить заявку на онлайн-консультацию (стоимость указана на сайте).