Друзья, продолжаем презентацию темы, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал выпускается с августа 2013 года в электронном виде, а с июля 2018 года - в электронном, и в печатном (по отдельному заказу).
Этот номер журнала был выпущен пять лет назад, практически после релиза игры World of Warships, зимой 2015 года, и посвящен немецкому кораблю, одному из крейсерской ветки флота Германии - легкому (малому) крейсеру "Дрездену" и его систершипу - "Эмдену. Как видите, в конце 2015 года в игре появились корабли новых наций, немецкие крейсера - одни из них. Как отмечалось мы готовили и готовим каждый выпуск журнала ориентируясь на корабли, которые включены в игру World of Warships. Каждый выпуск - отдельный тип корабля, представитель (или представители) которого есть в игре. И с 2015 года, после релиза игры выбор для нас стал более широким и по классам, и по нациям, и по типам.
В конце ХIХ века на арену мировой политики вышло новое государство, которое сразу заняло одно из ведущих мест в Европе, заявив о себе не только как о мощной сухопутной державе, но и как о державе, претендующей на господство на море. Этим государством стала Германия, однако Великобритания не собиралась уступать свое звание «владычицы морей» – впереди предстояла «гонка вооружений», в том числе и морских. Попытки построить военный флот, отвечающий нуждам молодого германского государства, были предприняты еще при канцлере Бисмарке. К началу 90-х годов ХIХ века коммерческий немецкий флот, выросший до третьего места в мире, уже не мог быть защищен судами береговой обороны, канонерскими лодками и миноносцами. Имперское морское министерство в 1889 году вышло с представлением в рейхстаг об увеличении количественного состава флота, мотивируя свое предложение необходимостью того, чтобы германский военный флот занял такое место, которое бы способствовало политическим, военным и колониальным интересам империи и заставило бы другие государства желать и искать союза с Германией. На такой волне и было развернуто большое количество боевых кораблей, среди которых появились и малые крейсера типа "Дрезден". В первой статье журнала рассматривается как шел процесс проектирования и строительства двух кораблей этого типа.
"Легкий крейсер» как класс кораблей появился в начале ХХ века по ряду причин, большинство из которых были взаимосвязаны. Вспомним, что в официальной, наиболее распространенной классификации боевых кораблей таких крейсеров не было. Первой причиной их появления можно считать тот факт, что уже существовавшие на тот момент классы кораблей в некотором роде показали свою неэффективность. Основными «рабочими лошадками» флота на тот момент были бронепалубные крейсера, и их концепция очень наглядно доказала свою неэффективность во время боевых действий на море в годы русско-японской войны 1904-1905 года. Что собой представляла защита бронепалубного крейсера? Правильно, броневая палуба, которая, по сути, защищает чаще всего только машины, размещенные глубоко внутри корабля. Мощные же фугасные снаряды (особенно снаряженные шимозой) при попадании в такой корабль поджигали его, выбивали его экипаж осколками, но оставляли его какое-то время на плаву, пусть и небоеспособным. Необходимость броневого пояса на всю длину корабля стала очевидна после этой войны для всех флотов мира, и как раз к этому моменту подоспело новое поколение двигательных установок (паровые турбины), чтобы сохранить, а то и улучшить ходовые качества кораблей при увеличении их защищенности. Вторая причина – появление крупных эскадренных миноносцев, и рост эффективности их вооружения, в первую очередь, торпед. Небольшой «кораблик» с минимальным экипажем и торпедным вооружением стал грозным противником для абсолютно любых броненосцев, особенно в ночное время. Для защиты от таких атак требовалось как кардинально поменять стратегию и тактику их применения, так еще и, по сути, заново переосмыслить роль крейсеров. Теперь кроме, собственно, крейсирования во вражеских водах и уничтожения чужой торговли на них стали возлагать и задачи по защите от эсминцев. Во второй статье выпуска проводится небольшой субъективный анализ эффективности некоторых типов крейсеров, для понимания существующих тогда взглядов на боевые действия на море. Нашлось в статье место и для сравнения отдельных представителей кораблей зарождающегося класса.
Первое десятилетие ХХ века привнесло много новинок в морские вооружения. Все это отразилось и на тактике боя (возросли дистанции стрельбы, получили распространение новые тактические приемы, изменились подходы к формированию отрядов и соединений кораблей), и на стратегии морской войны. Именно в это время начали строиться новые «универсальные» легкие крейсера для кайзеровского флота. В качестве основного вооружения для кораблей данного класса, начиная с кораблей типа «Бремен», были выбраны 105-мм орудия, которые на тот момент считались самими подходящими для них. Однако следует отметить, что опыт использования орудий такого калибра у немцев уже был – вступившие в строй в начале века 10 бронепалубных крейсеров типа «Газелле» имели именно такие орудия. Предлагаем вам познакомиться/ вспомнить о процессе развития 105-мм орудий в германском флоте - об этом наша третья статья. Почему именно эти орудия? Да потому что именно орудия такого калибра получили "Дрезден" и "Эмден".
История развития немецких легких крейсеров начала ХХ века – это история постоянного увеличения водоизмещения, скорости, бронирования и вооружения и поиска решения, необходимого для сочетания такого количества противоречий в одном корабле. Легкий крейсер «Дрезден» и стал одним из результатов такого творческого конструкторского поиска, к тому же он получил новую на то время паротурбинную установку Парсонса. Это нововведение дало кораблю небольшую прибавку в скорости, но несовершенные турбины того времени стали «жуткой головной болью» механиков и совсем не подходили для ведения крейсерской войны. Первый свой поход «Дрезден» совершил в 1909 году, в ходе которого посетил США. После служил в Атлантике и Балтике. В 1912 году выиграл Стрелковый приз Кайзера 1911-1912 годов за отличную стрельбу среди легких крейсеров Флота открытого моря. Как видим, на долю этого корабля выпала довольно активная служба, связанная с океанскими переходами и морскими сражениями. Подробности в нашей статье.
Эта история началась очень давно, более века назад – в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Она оставила в истории крейсера отпечаток беспрецедентной стойкости, ореол мужества и след поцелуя Фортуны. История крейсера «Эмден» – это история борьбы, соревнования железных нервов, битвы умов флотоводцев и выдержки обычных моряков. Всего за три с половиной месяца, с августа 1914 года по начало ноября 1914 года, легкий крейсер SMS «Эмден» своими действиями полностью раскрыл значение слова «рейдер», вновь заставив вспомнить времена Моргана и Дрейка. Судоходство там, где появлялся этот крейсер, полностью замирало. Страховые ставки летели вверх. Пароходы и их грузы стояли в портах. Союзники были вынуждены вновь вспомнить, как следует формировать конвои в местах действия этого рейдера. Военные корабли пяти государств безуспешно искали крейсер «Эмден» – этот удачливый рейдер, «Белый Лебедь Востока». Итак, очередная статья - о систершипе "Дрездена", который прославил и серию, и класс.
Бой в гавани Пенанга по праву можно считать одной из черных страниц истории российского военно-морского флота, где в скоротечном бою столкнулись немецкий крейсер «Эмден» и русский бронепалубный крейсер «Жемчуг», хотя это и боем назвать то сложно. Итак, как эти корабли оказались в этом месте, и какие цели они преследовали, разберем в нашей статье. и еще раз вспомним как дорого обходится небрежность и недобросовестность в исполнении обязанностей в военное время!
Успешные действия крейсера «Эмден» в Индийском океане не могли не вызвать ответную реакцию командования союзников по Антанте. Первые месяцы войны крейсеру, находящемуся в рейдерстве в зоне Индийского океана удавалось избегать столкновений с боевыми кораблями противника, но продолжаться долго это не могло – к ноябрю в поисках немецкого крейсера уже участвовало около 60 боевых кораблей. Рейд на Пенанг стал для «Эмдена» практически последней удачной операцией, вскоре на его пути повстречался австралийский крейсер «Сидней», и экипажу «Эмдена» на себе пришлось испытать горечь поражения. Так закончилась эта интересная история, которая, в сущности, не оказала особого влияния на ход войны, но память о ней жива, память, которая позволяет не забыть о том, что на войне слишком высока цена за каждую ошибку. В нашей статье мы предлагаем вспомнить подробности того боя, которые достаточно хорошо отражены в литературе.
В рамках традиционной рубрики "Игроку на заметку" в выпуске было уделено внимание и основным ТТХ немецких крейсеров, которые на момент выхода журнала - декабрь 2015 года, входили в соответствующую ветку развития ВМС Германии в игре World of Warships. Надеемся, что кому-то будет интересно проверить свои знания, а кому то познакомиться с некоторыми элементами ТТХ кораблей данного класса, в том числе и тех, которые не вышли за рамки проектов.
Традиционно завершает наш выпуск обзоры игры для крейсера "Дрезден", предоставив различные мнения, отзывы и обзоры по этому кораблю. Мы традиционно предлагаем вам познакомиться с мнением игроков о корабле, который является «героем» нашего выпуска, – об немецком КР «Дрезден» и его премиумным систершипе "Эмден". Для более полной картины мы предложили сразу нескольким игрокам высказать свое мнение. Надеюсь вам будет интересно, и вы сможете понять, почему крейсеру этого типа дали прозвище "Мinigun".
Надеемся вам понравился анонс выпуска и вы найдете время с ним познакомиться более детально. Удачи в боях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!
О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:
Авианосец "Хирю" на страницах Navygaming (№7(17)/2015)
Эсминец "Клемсон" на страницах Navygaming (№6(16)/2015)
Линкор "Конго" на страницах Navygaming (№5(15)/2015)
Крейсер "Новый Орлеан" на страницах Navygaming (№4(14)/2015)
Крейсер "Китаками" на страницах Navygaming (№3(13)/2015)
Авианосец "Лексингтон" на страницах Navygaming (№2(12)/2015)
Крейсер "Могами" на страницах Navygaming (1(11)/2015)
Линкор "Айова" на страницах Navygaming (№7(10)/2014)
Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)
Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)
Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)
Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)
Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)
Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)
Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)
Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)
Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)