Представим себе человека, который обладает n-ой суммой денег, он бы хотел вложить их в бизнес, получая возможность их приумножить.
Проанализировав рынок, он видит большую конкуренцию в интересующей нише, видит и организации, чаще всего сетевые, которые давно укрепились и имеют стабильную долю рынка.
Возникает вопрос: не легче ли приобрести франшизу уже известной организации, и не заниматься раскруткой с нуля своего бизнеса? Ведь в этом случае ты заручаешься поддержкой мастодонтов своего дела.
Да, с открытия организации по франшизе вы максимально быстро сможете привлечь большую аудиторию, все лицензии и договоры будут вам предоставлены правообладателем, помогут обучить персонал и проведут первоначальные расчеты затрат и окупаемости.
❓Но все ли так безоблачно? Присмотревшись поближе, можно убедиться, что франшизы подходят не всем предпринимателям:
🔹Доходы бренда в этом случае будут неизбежно влиять на ваши собственные.
🔸Даже купив франшизу известного бренда, не факт, что ваш бизнес останется на плаву. От банкротства никто не застрахован.
🔹Некоторым предпринимателям будет довольно сложно держаться в рамках договора по франчайзингу. Подумайте о том, что вам придется постоянно развивать чужой бренд и выдерживать определенные правила, установленные внутри корпорации.
🔹Тщательно читайте договор: в нем часто прописаны очень жесткие штрафные санкции за выход из франшизы.
🔸Франчайзер оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если его не устраивает политика подопечного предприятия.
🔹Цена франшизы известных брендов достаточно велика для начинающих предпринимателей.
🔸Ежемесячная обязательная плата также может оказаться достаточно высокой.
🔹Минус, на который непременно стоит обратить внимание – это ограниченный срок договора, после которого вам придется покинуть бизнес.
🔸Ну а самый главный минус в том, что >95% франшиз являются пустышками.
⠀
Окончательный выбор, естественно, остается вами, идти по проторенной дорожке или найти свой путь, может, не такой простой, но от этого не менее интересный!