Всегда приятно насладиться чашечкой ароматного чая, особенно в холодную зимнюю пору, и еще лучше - в компании близких и друзей. А, проявив гастрономическую фантазию, чаепитие можно превратить в настоящую церемонию. "Изюминки" выбираем по вкусу.
Витаминный
- Облепиха - 285 г,
- вода - 1л,
- имбирь - по вкусу,
- гвоздика - 2 шт.,
- корица - 1/3 ч. л.,
- кардамон - 2 шт.,
- тимьян - 2 веточки,
- бадьян - 1 звездочка,
- мед.
Облепиху нужно взбить (блендером или с помощью мясорубки). Добавляем воду и процеживаем тертую облепиху через ситечко, затем переливаем в кастрюлю, добавляем специи и ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
Облепиховый чай со специями, имбирем и медом согревает не только душу, но и тело морозными зимними вечерами. Его можно взять с собой в термосе и наслаждаться в суете рабочих дней бодрящим вкусным напитком.
Зеленый чай с медом
- Зеленый чай - 2 ч. л.,
- апельсин со шкуркой - 2 кусочка,
- мед - 2 ч. л.,
- гвоздика - 2 шт.,
- имбирь - 2 пластинки.
Приготовить 400 мл зеленого чая. Убедиться, чтобы чай хорошо настоялся (4-7 минут). Добавить мед, имбирные пластинки, гвоздику, кусочки апельсина и перемешать полученную смесь. Приятный и ароматный зеленый чай готов.
Мятный чай с пряностями
- мятный чай - 500 мл,
- кардамон - 2 зернышка,
- душистый перец - 4 зернышка,
- черный перец - 2 зернышка,
- меда - 1 ст. л.,
- свежий имбирь - 2 пластинки,
- лимон - 2 ломтика.
Заварить мятные листья или готовый мятный чай из магазина водой температурой 90 градусов на 5 минут. Далее добавить имбирь, лимон и украсить листочками мяты. Когда чай остынет до 60 градусов - добавить мед. Подавать к имбирному печенью, пряникам, лимонному пирогу.
Каркаде с цитрусами
- вода - 300 мл,
- лепестки каркаде - 1 ст. л.,
- апельсин - 1 долька,
- лимон - 1 долька,
- грейпфрут - 1 долька,
- мед или сахар - по вкусу.
Фрукты и лепестки каркаде положить в сотейник. Залить чай и цитрусовые горячей кипяченой водой 95 C . Довести напиток до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты. В готовый чай добавить сахар или мед по вкусу.