КРАСНОДАР, ДЖУГБА
Поездка в эти города была большой и противозаконной авантюрой. Это было осенью 1985 года, когда в составе небольшой группы преподавателей института мы коротали время на курсах повышения квалификации в Москве. Лекции на курсах были скучные и совершенно бесполезные. Мы все болтались по московским выставкам, часто уезжали в Ленинград, благо билет на «сидячку» стоил всего 8 рублей. Уже второй раз в нашей группе питерцев был молодой доктор наук Боря Егин. Это был удивительный тип. Полноватый, кругломордый крайне общительный парень, любитель похлопать девочек по попкам, выпить и очень хорошо закусить. Он был выходцем из Украины и обладал практически везде обширными связями. Казалось, для него не было никаких преград. В предыдущую поездку на курсы он устроил нам билеты в Большой театр на премьеру балета Шостаковича «Золотой век», на которой присутствовал сам Брежнев со свитой. На этот раз мы все попали в жуткую ситуацию, поскольку пришел Горбачев и начал свою антиалкогольную кампанию. Выпивки в Москве было не достать даже Егину. Мы выстаивали огромные очереди за алкоголем, и не всегда нам везло.
И вот в этот момент в Москву приехал приятель Егина Валера (фамилию забыл). Он был в отпуске и собирался ехать на море. И тут у Бори возникла идея. Он уговорил меня участвовать в этой авантюре. Пользуясь знакомством с ректором московского института Ломоносовым, он подписал у него заявление о том, что для ремонта машины Егина, которую он якобы разбил, ректор отпускает с курсов его и меня для поездки в подмосковный город Чехов для ремонта машины на две недели. Одновременно Боря созвонился со знакомым начальником «Водоканала» Краснодарского края, и тот предоставил нам три места в пансионате «Водоканала» в поселке Джугба на Черном море. Мы взяли билеты и вместо курсов повышения нашей убогой квалификации дернули на юг позагорать и покупаться в Черном море.
Мы все испытывали недостаток средств, поэтому в Краснодар поехали на поезде. Там нам пришлось остановиться на сутки, т.к. надо было повидаться с начальником Водоканала и получить путевки. Так что целый день мы болтались по городу.
Краснода́р (до 1920 года — Екатеринода́р) — город, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120—150 километров от Чёрного и Азовского морей
Город Екатеринодар был основан в 1793 году черноморскими казаками первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицы Екатерины II кубанским казакам. Статус города он получил в 1867 году.
В годы гражданской войны Екатеринодар де-факто стал столицей Белого юга России. 17 марта 1920 г Екатеринодар был взят частями 9-й армии РККА. В Отечественную войну Краснодар был занят немцами с августа 1942 г по февраль 1943 г.
Краснодар — крупный индустриальный центр Юга России и центр кубанского казачества. Все видели знаменитую рекламу сталинского счастья фильм «Кубанские казаки», читали Шолохова Город южный, теплый и очень зеленый. Архитектура преимущественно современная, множество бульваров.
Одной из достопримечательностей города, конечно, является ажурная гиперболоидная сетчатая водонапорная башня высотой 25 м, построенная в 1935 году по проекту инженера В. Г. Шухова. Башню ввели в эксплуатацию одновременно с линией городского водопровода. Стальная конструкция находится почти в центре Краснодара у здания цирка
В Джугбу отправились на автобусе, перевалили через перевал Горячий ключ и спустились к морю.
Джугба - небольшой курортный поселок. Основана она была как станица в 1864 году. Она расположена на побережье Джубгской бухты Чёрного моря в долине и устье реки Джубга, в лесном массиве примерно в 100 км от Краснодара.
В Джугбе прекрасные песчаные и песчано-галечный пляжи. Но у того пансионата, в который мы заселились, пляж оказался скалистым. Ходить далеко на песчаный пляж нам было лень, и мы как-то устраивались на камнях.
Несмотря на то, что шел октябрь, было достаточно тепло, хотя сезон уже закончился. Мы жили в домике практически в пустом пансионате. Столовая, где нас кормили еще работала, но настроение у обслуги было уже потухшее и старания не чувствовалось. Для Егина самым страшным было малое количество молодых девиц. Но все это было мелочами в сравнении с тем, что сюда тоже добралось антиалкогольное сумасшествие. На всем побережье не было ни грамма чего-нибудь крепче кваса. Не помогла и магия Егина. Настроение было испорчено настолько, что мы убрались отсюда, не дожив до конца.