Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Я уверен, что не найдется среди Вас человека, который бы не слышал о теореме Виета. Действительно, для многих эта теорема, формализующая отношения между корням многочлена (в школьной варианте квадратного трехчлена), знакома и не раз применялась. Однако, кажется незаслуженным, когда такой выдающийся математик ассоциируется в массовом сознании лишь с простенькой теоремой. Исправим этот недостаток. Поехали!
Франсуа Виет (1540-1603) или, как его еще называют, Франциск Виета, - не просто очередной представитель Французской математической школы, Виет – основоположник того, что сегодня называется символической алгеброй.
Франсуа родился в 1540 году в провинции Пуату-Шарант, а в возрасте 20 лет получил степень бакалавра, как ни странно, юриспруденции. Франсуа занимался адвокатской практикой с 1959 года, а в 1567 перешел на государственную службу, все это время математика была его хобби – Виет любил засесть за трудами ученых после основной работы.
Однако жизнь иронична и вот уже в 1570 году Виет подготавливает «Математический Канон», масштабный труд по тригонометрии, который принес ему известность не только во Франции, но и во всей Европе.
В 1571 году Франсуа, увлеченный математикой окончательно и бесповоротно, бросает службу и переезжает в Париж, где, благодаря связям, строит себе блестящую карьеру и становится советником короля Генриха III, а затем, с 1589 года, и Генриха IV.
Во времена правления Генриха IV отношения Франции и Испании были крайне натянутыми, Париж был переполнен испанскими агентами, шифр которых не удавалось раскрыть никому. Однако Виет смог расшифровать всю переписку, за что впоследствии был обвинен испанцами в использовании чёрной магии.
А еще Виет придумал просто "космический" решения кубических уравнений с использованием тригонометрии! Такое пропускать нельзя, расскажу в одном из следующих материалов!
Будучи советником Короля, Виет, как было принято, попал в ураган придворных интриг, которые так затянули его, что в 1584 году Король отстранил ученого от дел на 4 года. Виет использовал свободное время плодотворно – он полностью посвятил 4 года математике, изучал труды классиков, размышлял над ними, а результатом размышлений стал ряд работ под авторством Франциска Виета, в которых он предложил ранее не использовавшийся язык «общей арифметики» - символический язык алгебры.
Именно Виет отделил алгебру от геометрии, начал активно использовать неизвестные коэффициенты в своих записях. Впрочем, его символика так же не была лишена недостатков. Например, для возведения в третью степень он писал "A cubus", а вместо скобок использовал непрерывную черту над выражением.
Главной работой своей жизни Виет считал сочинение «Введение в аналитическое искусство», начатое в 1591 году. Предполагалось, что это сочинение станет введением в большой трактат, однако, к сожалению, Виет не успел его продолжить и закончить.
С именем Виета связывают еще одну замечательную историю. Один из серьезных математиков 16 века Адриан ван Ромен как-то объявил конкурс на решение уравнения 45 степени. Самое интересное в том, что во Францию задание изначально так и не было отправлено: голландец считал, что в этой стране достойных математиков просто нет. Однако французский король всё-таки сумел повлиять на соседей и получить конкурсное уравнение, с которым всего за 2 (!!!) дня справился Виет, получив целых 23 решения!
Ученый скончался в 1603 году, если верить слухам, то умер он не своей смертью, хотя официальные источники эту информацию не подтвердили. Сборник сочинений Виета, не ставший трактатом, был издан посмертно – в 1646 году – математиком ван. Схотеном.
Читайте также:
- Самый гениальный молодой математик в истории.