Аристотель - выдающийся философ античности. Родился в Стагире в Македонии около 384 г. до н.э. в семье известного врача.
Около 17 лет он поступает в философскую школу, основанную Платоном и стал одним из главных учеников и последователей Платона. В конце концов он много лет преподавал там.
Позднее, Филипп Македонский поручает философу Аристотелю воспитание своего сына, его назначают наставником Александра Македонского, к которому он быстро привязывается. Когда его ученик взял бразды правления империей, при его поддержке основал собственную школу - лицей в 340 г. до н.э. Философ возвращается в Афины после выполнения своей миссии наставника при Александре Македонском. По возвращении он основал лицей и принял там множество учеников, называемых "перипатетиками". Там он изложит свои теории о науке и логике, а также о метафизике, которую он сам основал.
Смерть Александра через несколько лет вызывает в городе некоторую политическую нестабильность. "Антимакедонцы" все чаще обвиняли Аристотеля в безбожии и вынуждают покинуть Лицей и Афины.
Аристотель возвращается на остров Эвбея, откуда была родом его мать. Умер Аристотель там в 322 году до нашей эры.
Учения Аристотеля основаны на логике и наблюдениями за природой. Он является автором метафизики, сборника сочинений, объединяющей четырнадцать книг по первой основополагающей работе одноименного раздела философии.
Аристотель создает книги по астрономии, физике, поэзии, зоологии, ораторскому искусству, биологии, логике, политике, науке управления, морали и этике.
Аристотель поддерживает несколько идей своего учителя Платона (например, бессмертие души), но для него реальность прежде всего проходит через переживание, переживаемое чувствами.
Аристотель считается основоположником логики как инструмента дискурса в искусстве, морали и науке.
Философия Аристотеля сильно влияет на человечество, особенно христианских богословов Средневековья.
Наконец, для него высшая форма цивилизованного общества есть не что иное, как демократия.