Несмотря на жестокие средневековые наказания, фальшивомонетчики в Европе были во все времена. Они систематически "портили" монеты. Что значит "испортить" монету? Погнуть ее, поцарапать, что ли? Нет. Это означало уменьшение ее золотого и серебряного содержания, т.к. монеты оценивались не по номиналу, а по реальному содержанию ценного металла. Так было во всем мире.
Порча монеты в средневековье и раннее новое время - это уменьшение ее золотого и серебряного содержания.
За этим строго следили. На рынках сидели менялы и взвешивали монеты на тончайших весах, чтобы вплоть до унции определить, достаточное ли количество золота или серебра, не фальшивая ли монета. В средние века в период раздробленности не только государства, но и отдельные княжества и нередко города чеканили свою монету, и менялам приходилось хранить огромную информацию о них.
Но фальшивомонетчики изобретательны. Они научились портить монету так, что выявить порчу могли только специалисты. Дело в том, что на монетах того времени отсутствовал ребристый ободок, а это позволяло срезать с ребра монеты немного драгоценного металла. Затем, чтобы не было заметно, место среза затиралось грязью, а монета шла в оборот. Причем в XVI-XVII вв. этим занимались не только, так сказать, "профессионалы"-фальшивомонетчиками, но и обычные люди, прекрасно на этом обогащаясь, а находящиеся в обращении деньги при этом обесценивались.
На старых монетах отсутствовал ребристый ободок, а это позволяло срезать с ребра монеты немного драгоценного металла.
Такую ситуацию описал применительно к Англии историк Томас Маколей. Массовая порча монет сказалась на жизни всех слоев населения. Выражаясь современным языком, это была настоящая инфляция, выразившаяся в обесценивании денег. Деньги стоили дешевле, между тем как налоги не снижались, а цены только росли.Обесценивание денег нарушало товарно-денежное обращение в стране. Люди стали бояться обмана при расчетах. В то же время при случае каждый и сам стремился расплатиться испорченной монетой! (Т. Маколей. "История Англии").
В Англии XVI века массовая порча монет вызвала инфляцию, обесценивание денег нарушало товарно-денежное обращение в стране.
Хочется, как в книге Г.Альтова, воскликнуть: "И тут появился изобретатель. - Есть идея! - воскликнул он". Появился известный ученый Исаак Ньютон.
К решению проблемы был привлечен ученый - физик, астроном, математик Исаак Ньютон.
К нему обратилось английское правительство. Вообще-то не случайно: сэр Исаак Ньютон с 1669 года занимал должность хранителя монетного двора.
...Ньютон предложил блестящий путь решения проблемы: из оборота были изъяты все старые монеты и перевыпущены новые. Новые деньги имели на ребре (вообще-то это называется гурт) насечки, на краях монет - надписи:
Таким образом фальшивка, не имеющая насечек, была видна сразу. Денежная реформа проводилась Ньютоном не в одиночку. С ним работали и другие ученые: философ Джон Локк, астроном Э. Галлей.
Исаак Ньютон предложил наносить по ребру монеты насечки, а на краях - надписи. Таким образом фальшивая монета, не имеющая по гурту насечек, была видна сразу.
Перечеканка монеты не впервые проводилась в Англии. Надо сказать, что замена монет по весу вызвала поначалу еще большую инфляцию. Тогда секретарь казначейства сэр Уильям Лаунд предложил провести обмен денег не по весу, а по номиналу.
Секретарь казначейства Уильям Лаунд предложил провести обмен денег по номиналу.
Чтобы хотя бы частично сократить расходы казны, пришлось девальвировать на 20% фунт стерлингов, уменьшив его серебряное содержание. В результате проведенных мероприятий дефицит наличных денег был преодолен, торгово-промышленная жизнь страны возобновилась, а казна даже вроде бы восстановила свои потери. За эти заслуги сэра Ньютона повысили до управляющего Монетного двора.
В настоящее время монеты всех стран имеют насечки на ребре, а их стоимость оценивается по номиналу.
Но ведь это и есть "порча" монеты, верно? Следующим шагом будут бумажные деньги.