Имя актера Виталия Матвеева (1936 – 2010) знает далеко не каждый зритель. Но его роли видел каждый человек в нашей стране, кто хоть немного интересуется кино. А среди профессионалов кино, среди режиссеров «Ленфильма», это имя было почти легендарным.
Его биография обычна для тех лет. Юноша из Кирова с легкостью поступает во ВГИК, на знаменитый курс, а после окончания ВГИКа он был распределен на студию «Ленфильм», где и проработал всю жизнь. Есть сведения, что ВГИК он не окончил из-за разногласия с преподавателями.
Известность и узнаваемость пришла к актеру после роли Нестора Махно во второй экранизации «Хождений по мукам». И эта роль была самой большой в биографии Виталия Матвеева. Специалисты утверждают, что образ, созданный Матвеевым, наиболее идентичный образу легендарного батьки.
Точнее, была еще одна большая роль в фильме про «хлопковое дело» «Пирамида». Но фильм этот не дошел до широкого зрителя.
Дальше были только эпизоды. Часто – эпизоды, когда имя актера не писалось в титрах. Например, в фильме «Белое солнце пустыни» или «Виринея». Понятное дело, что зрители не знали имя персонажа, ловко убитого Суховым.
Любопытно, что в советском кино он играл или бандитов, их подручных, либо простых русских мужиков, шукшинских правдоискателей. Но всегда был достоверен, типаж невероятный.
Не могли без участия актера обойтись и легендарные фильмы девяностых годов. Яркую роль он сыграл в фильме «Брат», где изобразил мужика, продающего ружье. Так же яркая роль была и в первом сезоне «Тайн следствия». Конечно же, были и «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей».
Нельзя назвать точное количество фильмов, в которых снялся актер. Он часто снимался без упоминания в титрах.
Актер был легендой «Ленфильма». Там его все знали и называли «Матео». В его коммунальной квартире - «у Блока» - всегда собиралось много народу. Квартира называлась так, потому что в ней жил Блок.
Был период, когда актер был изгнан со студии, и тогда о его восстановлении ходатайствовали все друзья. И восстановили актера.
В последние годы жизни актер был занят общественной деятельностью. Ему принадлежит инициатива установить мемориальную доску на доме, где в Ленинграде жил Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
Кажется, это легко было сделать. Но, по словам свидетелей, Виталий Матвеев затратил на это много сил и времени. Эта общественная деятельность серьезно подорвала его здоровье. В последние годы жизни он болел, и не снимался в кино. Его всегда материально поддерживали его друзья.
Актер ушел из жизни 2 октября 2010 года. Пресса не заметила его ухода. Но друзья заметили его уход. И сейчас они с любовью вспоминают актера.
Виталий Матвеев – замечательный актер, которого нужно помнить.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.