#будни маленького библиотекаря
За небольшое время работы в библиотеке (3,5 года) накопился арсенал весёлых и не очень историй. Родители маленьких детей приходят за книжками и начинается контакт. Иногда здравомыслящие впечатления от прочитанного, а иногда и парад шокирующих вопросов. И так как всем интересно неидеальное, то поделюсь с вами подборкой вопросов и диалогов с родителями, которые пришли за книжками для своих детей :)
1. "Раньше такие хорошие советские книжки были, на которых мы выросли. Сейчас хороших книг больше нет"
"А дайте такую книгу, чтобы у ребёнка развивались память, внимание, мозг. Нет, ну не энциклопедию, конечно. Чтобы ему было интересно, например, историю какую-нибудь. Может, советскую книгу про нравственность?"
Здесь комбо 2в1. Противоречивые хотелки, в которых трудно разобраться, но мы пытаемся. И ярлык "советская литература вся супер классная и давайте только её читать". Прокомментирую так: советская литература классная, мне она нравится, но не вся. Должен быть выбор. Это такая крайность, в которую не надо кидаться. Посмотрите вокруг, поспрашивайте книжных экспертов, сейчас создают огромное количество детской литературы и даже переиздают любимую советскую классику.
2. "Посоветуйте книгу для девочки 6 лет.
Что ей нравится? Ну, не знаю..."
Это вообще у меня в разряде грустных запросов. Чаще я наблюдаю отстранение родителей с их уже подростками. В таком случае мамы и папы чаще не знают, что читает их ребёнок или чем интересуется в целом. С маленькими легче, пошёл и выбрал книгу, которая тебе нравится. Стоит ли тут спорить о том, что именно родитель отвечает за "книжный" вкус и цвет в самом начале жизни ребёнка?
3. "Мне нужна именно современная книга, потому что мой ребёнок воспринимает только современные иллюстрации"
Обратная сторона медали под названием "старое-новое". "Мы читаем только советские книги с советскими иллюстрациями и, вообще, почему у вас их так мало?". "Ой, вы поймите, ребёнку не нравятся старые книги, они же совсем несовременные, а вот книги серии "Дисней" он любит" и т.д. Вот здесь мне нужна помощь зала)) Не верю, когда говорят про то, что их чадо что-то там не воспринимает, и не понимаю, к чему все эти книжные принципы. А по поводу восприятия ребёнком картинки... Закрадываются подозрения, что роль родителя также важна в этой оценке. Какие отношения у вашего ребёнка с книжными иллюстрациями?
Иногда работа с людьми оборачивается то ли цирковым представлением, то ли перфомансом, в которой тебя ненавязчиво втянули, а то бывает и психотерапевтическим сеансом. Короче, не соскучишься.
Обратите внимание, есть ли в вашем районе библиотека? Есть? И даже детская? Скорее бегите записываться, пользуйтесь бесплатными книжными благами))
И оставляйте комментарии, обсудим с читателями и коллегами, с какими странными и забавными вопросами сталкивайтесь вы.
Другие мои библиотечные истории и размышлизмы:
1. Нужны ли цифровые технологии в библиотеке?
2. О библиотекарях и библиотеках
3. История о том, как мне понравилась идея библиотерапии
4. Почему маленький библиотекарь? Моя история
5. Любимая статья - почему он не читает??
#библиотекарь #библиотека #читатели #книжный блог #юмор #библиотечная байка #родители и дети