В новогодние выходные аккурат перед рождественскими праздниками многие заводят разговоры о том, как это было «в старину», о колядках, гаданиях, преданиях, и у каждого, будто по волшебству находится парочка невероятных историй, которые случались с ним, или его родными, с друзьями или друзьями друзей «когда-то давно». Рассказы эти к рождественскому празднику и отношения часто не имеют, но непременно связанны со сверхъестественными силами …
Дружелюбный домовой
Это случилось, когда мы жили в деревне. Мне было 7 лет, брату – четыре года. В тот день я был в школе, а младший приболел и в садик не пошёл. Мама тоже осталась дома, отпросившись на работе. Она трудилась в том же детском саду.
Мама читала книгу, как услышала зов сына. Его голос не был испуганным, не был тревожным. Он просто звал к себе. Когда мама спросила, что случилось, Кирилл спокойным голосом рассказал, что видел небольшого лохматого человечка. Он сидел посреди комнаты и играл с нашими игрушками. Брат не хотел его прогонять, он просто решил встать с кровати. Это и спугнуло незваного гостя. Как только Кирилл приподнялся с постели, неизвестное существо как будто провалилось под пол, погрозив указательным пальцем брату. При этом страха Кирилл не испытывал, наоборот – от человечка исходил приятный запах, и он показался четырёхлетнему ребёнку довольно дружелюбным.
Мама сказала, что это домовой, и он, по всей видимости, был не злым, напротив, невидимый для людских глаз обитатель здешних комнат, никогда не нарушал наш покой, кроме этого случая.
Ты что дура, Света!
Услышав эту историю Андрея, говорю ему, что мне, конечно, тоже рассказывали о домовых, и в детстве мы часто делились такими байками, но как-то больше они были юмористичными, чем реалистичными. К примеру, моя приятельница рассказывала, как однажды мама ее подружки Светы уехала на картошку. Светка осталась дома одна, сидит утром стих учит, ногой болтает, а под столом в полу дырка, через которую кошка бегает, и вот оттуда вдруг голос: «Света, ты что дура!». Она заглянула под стол, а там рука с грозящим пальцем. И Светка прибежала испуганная к соседям. Созвали девочек постарше, и все вместе пошли в дом, надо было к школе в форму переодеться.
По дороге напуганным третьеклассницам старшие девочки говорили, что обидела Светка домового видать, теперь он ее пугает. Вошли в дом подружки, а девчонки остальные возьми, да и закрой за ними дверь, и давай визжать, чтобы на младших жути нагнать. Конечно, говорит приятельница, тогда они со Светкой страху натерпелись. Когда все оказались внутри дома, провели эксперимент, сел кто-то из ребят за стол и стих начал читать. Никаких домовых. И вдруг …опять визг…форма на гвоздике шевелится! «Конечно, просто показалось про форму, а может специально пугали нас пигалиц. И грозил ли домой Светке, тоже не известно», - смеясь вспоминала моя собеседница.
Уедешь далеко
Следующую историю Андрею рассказала мама. «В советское время запрещали верить и в Бога, и в дьявола. Но христианство ещё не совсем ушло из жизни людей, а языческие страхи и пересуды тем более. Поэтому мы часто расспрашивали маму о всяких небывалых чудесах.
Перед тем, как мне окончить Кызыльское училище искусств, со мной начали происходить странные вещи мистического характера, рассказывала мама. За три месяца до экзаменов меня начал посещать домовой. То он ко мне на грудь сядет и придавит так, что мне не вздохнуть, то откуда ни возьмись в постели появляются хлебные крошки, которые мешают спать. Правда, младшая сестра зубоскалила, что якобы я сама ем бутерброды под одеялом, хотя у меня никогда не было такой привычки, да и перед сном всегда встряхиваю постель.
И вот однажды лежу на кровати и уже засыпаю. Сестра готовится к какой-то контрольной – за столом что-то зубрит. Вдруг вижу, что она вместо того, чтобы учить, пишет кому-то письмо, пишет и улыбается. Причём вижу это, лёжа к ней спиной.
Тут захотелось мне повернуться к сестре и сказать, чтобы она вернулась к урокам, но я даже пошевелиться не могу – тело сковало. Через пару секунд уже наблюдаю себя парящей над столом. «Боже! Не умерла ли я? Почему – летаю?» – овладел сознанием жуткий страх.
Вновь пытаюсь пошевельнуть хотя бы мизинцем, но не выходит. И вдруг вспоминаю – надо перекреститься. Но как?! И тогда меня осенило: если не получается шевелить рукой, то перекреститься же могу мысленно, представляя этот процесс. Получилось! Постепенно всё прошло.
– Ты чего такая бледная? – спросила меня сестра, увидев моё перекошенное лицо.
– Плохо мне сейчас было, очень плохо, – отвечаю дрожащим голосом, ведь страх ещё не ушёл от меня. Более того – появилась тошнота, а в горле пересохло. – Ты кому писала письмо? Вадиму?
– Откуда ты знаешь?
– Мне это приснилось…
Моя бабушка Прасковья, услышав эту историю, вздохнула: «Домовой выживает. Видать, уедешь скоро. Далеко уедешь». Я только рассмеялась в ответ, потому что никуда не собиралась. Но через три месяца так и случилось. Уехала к отцу на Дальний Восток, и вскоре там вышла замуж».
Сны и сновидения о красном магнитофоне и Кольке музейном работнике
К слову о сновидениях, и вещих снах, продолжаю я диалог с Андреем. Одни верят, что душа в это время покидает тело и может побывать даже в параллельном мире. С научной точки зрения вещие сны — это следствие наших переживаний и тех событий, которые с нами уже произошли. «Или к примеру. Мы ожидаем будущее, во сне анализируем увиденное днем, и в состоянии спрогнозировать что-то, о чем мы постоянно думаем, о важных событиях. Если уж на то пошло, то все мы немного предсказатели! И вообще, если учесть теорию вероятности, то сны каждого из нас время от времени сбываются.
Хотя, есть вещи не очень понятные, сознаюсь я Андрею. Помню, однажды, приснилось будто моей подруге, с которой не общалась года два, купили красный магнитофон с черными кнопочками. А на следующую ночь еще один сон, иду по музею старому, тот что в здании по ул. Ленина был, и встречаю еще одного старого товарища, а он говорит: я здесь работаю. Проснулась, думаю, с чего Кольке там работать?
Вскоре мне пришлось увидеться с героями моих сновидений. Оказалось, и красный магнитофон Ленке две недели назад купили, и Колька в музей на лето подрабатывать устроился. А может я о старых друзьях на тот момент много думала, оказавшись на больничной койке. Но как я могла «увидеть» этот красный магнитофон и Колькину новую должность?
Злой банник
А вот ещё новелла, начинает Андрей. У него таких сказаний видимо завались. Человек, который ее рассказал Андрею, утверждает, что это было на самом деле…
Усть-Элегест. Праздник Пасхи. Большая семья собирается идти в баню, а там, согласно поверьям, живёт банник. И большая вероятность его повстречать существует после третьего пара, то есть, во время третьего захода. А если существо ещё и разозлить, то шансы повидаться с ним резко увеличатся.
На такой поступок решились три девицы: то ли для того, чтобы доказать, что это неправда, то ли решили продемонстрировать своё бесстрашие. А может быть, девушкам было просто скучно. Так или иначе в баню они прихватили вино. Там они начали распивать алкоголь, громко смеяться и обзывать нехорошими словами банника.
Шёл третий пар. Вдруг – совершенно неожиданно – из тёмного угла появилась небольшая сгорбленная и полуголая фигура престарелого мужчины. Настроен он был весьма недружелюбно. Дамы с визгом ринулись к выходу, стараясь опередить друг друга. Самая нерасторопная замешкалась. Её-то банник и схватил за плечо. Благо, девушка смогла вырваться. Отметина от пятерни нападавшего осталась у неё на всю жизнь.
Предсказание судьбы
«Моя бабушка, когда в преддверие 75-летия Великой Победы рассказывала о моём прадеде – её отце, поведала грустную историю…», - очередной рассказ моего собеседника на подходе. Поликарп Викторович уходил на фронт из Кызыла в 1942 году. Вступая на паром, чтобы переправиться на правый берег, ему захотелось пить. Он достал из вещмешка алюминиевую кружку и завис над краем парома, чтобы почерпнуть себе воды. Кружка выскользнула из его рук и утонула. Соседка, старая бабулька в чёрном одеянии, вдруг истошно начала голосить: «Какая беда! Утопла кружка. Не вертается родимый, сгинет». Так и случилось. То война была.
К предсказаниям и приметам отношение у меня двоякое.
Тут не угадаешь, работают ли эти приметы, и есть такой дар у людей, или это мастерское чутье и знание психологии. «Да, ты знаешь, я слова не сказала, а мне правду о прошлом выложила эта женщина», с горячностью говорила помнится моя подруга, когда потащила меня к очередной провидице. Правду о прошлом я так и не услышала от всевидящей», тогда, лишь якобы «какие-то тени сгустились» на моем избраннике, еще узнала, что «человек этот черен душой». Примерно этих слов я и ждала, о чем гадалке несложно было догадаться после моей фразы: «Мы тут с парнем расстались…».
Все будет хорошо
Истории предсказаний бывают разные. Вот нагадала моей подруге одна цыганка: скоро у тебя все будет хорошо. И она эту цыганку до сих пор вспоминает, потому что и вправду жизнь изменилась к лучшему. Другой девушке на камешках нагадали, мол, скоро будут все ее величать по имени отчеству и станет она человеком науки. Девчонка тогда усомнилась, слишком далека она была от ученой среды. Но подумала, «а вдруг правда, нравится же мне книжки по психологии». И через несколько лет предсказание сбылось, все честь по чести. И поди разберись привиделось будущее «оракулам» или девчонки просто сами сделали свою судьбу…
Я больше склонюсь к тому, что все «чудесности» случаются с теми, кто безоговорочно верит в приметы, мистику, в высшие силы. У скептиков этим же самым событиям найдутся вполне земные объяснения. Но плотно подпирать двери в неизведанное не спешу. Как говорила мой педагог по социологии, нельзя считать себя образованным человеком, если ты не допускаешь мысли о существовании в мире того, что не поддается логике, чего нельзя рассмотреть, потрогать. Надо уметь видеть чуть больше, чем тебе предлагает жизнь.
А. Баженов. Н. Черноусова
Иллюстрации из Интернета