Окончание, предыдущие части читайте здесь (часть 1) и здесь (часть 2).
Итак, где-то в начале третьего пополудни выдвигаемся в сторону крепости "Святой Иоанн". В начале октября уже не так жарко, поэтому можно выйти с запасом по времени, чтобы успеть наверх к закату.
Ближайший путь к крепости, находящейся на высоте 260 метров над уровнем моря, то есть Боки Которской, начинается прямо из переулка, в котором расположился наш отель. Ориентир - церковь Святой Марии Речной. Этот путь представляет из себя 1426 ступеней разной степени крутизны. В самом начале подъёма - касса, где за вход берут 3 евро.
Но мы не ищем ближайших путей, мы ищем лёгких! Нет, не то чтобы мы зажали эти 6 евро на двоих, просто подниматься и спускаться лучше разными путями, чтобы увидеть вдвое больше по пути. К тому же по ступенькам лучше идти вниз, а для подъёма как то приятнее серпантин.
Поэтому снова выходим из города через Речные Ворота. Вот место, где городская стена начинает карабкаться в горы. Кстати, общая протяжённость стен примерно 4,5 километра, а высота их кое-где достигает 20 метров!
Дальше переходим мосты через оба рукава реки Шкурда и поворачиваем направо, в сторону ущелья. Дальше идём вдоль кустов и заборов, обходим древнюю гидроэлектростанцию, которой кажется скоро тоже пора будет присваивать статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот и он - обходной путь наверх!
Отсюда начинается подъём и серпантин.
Виды обещают быть интересными с самого начала подъёма.
Подъём, конечно, тоже не лёгкий и довольно длинный, но всё же это не лестница.
Виды того стоят.
По пути попадается пара домиков, где можно купить еды и напитков. Где-то здесь от серпантина отходит тропинка направо и наверх, к заброшенной церкви. На карте она обозначена как Свети Јурај.
От церкви тропа ведёт прямиком к лазейке в крепость. Отсюда её уже видно. Сфотографировать почему-то не догадался, поэтому выкладываю скриншоты с гуглопанорам.
Сразу попадаем на лестницу, по которой до крепости чуть больше ста метров. Ниже тоже видны бастионы и укрепления.
И тот самый вид на Которскую бухту!
Треугольник старого Котора как на ладони.
Наш отель и наше окно. В центре фото, мансардное окошко в маленьком треугольнике крыши рядом с колокольней.
Шкальяри.
Места, где мы гуляли накануне. Тот самый заброшенный завод и справа на фото - автовокзал Котора. Завтра мы будем отсюда уезжать.
Пару слов об истории крепости "Святой Иоанн". Первые оборонительные сооружения здесь строили ещё древние иллирийцы в глубокой античности, но крепость как таковая появилась во время правления римского императора Юстиниана в VI веке. Позже цитадель достраивалась и перестраивалась множество раз вплоть до XIX века, а относительно современный вид приобрела в XV веке при венецианцах, которые получили власть над Котором в 1420 году. В таком виде город пережил две войны с Османской империей в XVI и XVII веках, в ходе которых турки нападали на город трижды и все атаки были успешно отбиты.
Первым из турок на Котор напал знаменитый флотоводец Хайреддин Барбаросса в 1539 году, командовавший тридцатитысячной армией. Представьте себе, что видите сквозь эту бойницу не полтора круизных лайнера, а 70 турецких боевых кораблей. После четырёхдневной осады Барбаросса был вынужден отступить. Не удивительно, менее выгодную позицию для нападения сложно представить. Кажется, что любой флот отсюда можно просто камнями закидать.
Укрепления расположены в несколько ярусов, одни над другими.
Поднимаемся на верхнюю площадку.
Туристов довольно много, но не толпа, как в городе. Дело в том, что большинство круизных лайнеров заходит в Котор только на час и туристы успевают только быстренько пробежаться по городу. Не понимаю в чём смысл таких коротких заходов.
Тут есть гости с разных континентов.
Ради одних только этих видов стоит ехать в Черногорию.
Часовня Спасения Богородицы, построенная здесь в благодарность за избавление от эпидемии чумы 1572 года на месте более древнего храма, стоявшего здесь ах с VI века. Лестница проходит рядом с ней, но мы там будем проходить уже в темноте.
Справа на фото - южный конец хребта Врмац. Под ним тоннель, а сразу за ним - аэропорт Тивата.
Начинаем спуск по лестнице. По пути проходим ещё несколько бастионов.
Темнеет быстро. Зажигается подсветка лестницы. Но на некоторых участках темнота почти кромешная.
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин