Не нарушая традиций, мы начали 2021 год с путешествия.
30 декабря составили маршрут, забронировали жильё в пяти базовых точках - Краснодаре, Анапе, Каменомостском, Гуамке и Майкопе, а уже 2 января, выехав из родной Тулы, мчали сквозь густой туман навстречу новым приключениям. Основной целью была Адыгея, что не исключало свидания с Чёрным морем и некоторыми достопримечательностями Краснодарского края! Всё же рядом.
В итоге мы намотали 3516 км дорог, звёздочками отмечены места нашей ночёвки:
🔸1 день. Краснодар*. Парк Галицкого.
🔸2 день. «Драконьи яйца», озеро Сукко, «800 ступеней», купание в море. Анапа*
🔸3 день. Сухогруз «Рио», водопады Руфабго, Хаджохская теснина, Каменомостский*.
🔸4 день. Канатка в Даховской, Пещера Желаний, Чёртов Палец, скалы Индеец и Меланхолик, старый каменный мост, Гранитный каньон, Гузерипль (шапочное знакомство), Долина аммонитов, Каменомостский*.
🔸5 день. Поляна Нежная, Лагонаки, пещера Нежная, Хаджохская теснина (другая её часть!), Каменомостский*.
🔸6 день. Мезмай, смотровая «Красивый вид», Орлиная полка, купание в термальных источниках Нижегородской, Гуамка*.
🔸7 день. Узкоколейка в Гуамском ущелье. Майкоп*
По мере того, как будут вырисовываться новые посты, каждый пункт станет активной ссылкой.
Жильё бронировали через booking.com, перемещались из точки в точку (на карте все базовые пункты отмечены жёлтой звёздочкой), совершая радиальные вылазки. Цены на жильё в Краснодарском крае прекрасны, в Анапе жили в двух шагах от моря в двухместном номере приличного отеля - 900 р./сутки. В Адыгее с точностью до наоборот, ценник оказался конским, при этом жильё было «деревня-стайл» и стоило от 3000 руб./сутки. Адыгея вообще оказалась неадекватной в плане цен, поэтому там, где можно было обойти кассу, мы её обходили. 😅 Хаджохскую теснину и водопады Руфабго мы посетили бесплатно, тогда как многие платят по 500-600 рублей за вход. Обязательно расскажу, как.
Красот в Адыгее хватает, и даже зимой можно увидеть просто потрясающие места! При этом будьте готовы к толпам людей у знаковых достопримечательностей, очередям на канатку и аншлагам в термальных бассейнах. Оказаться тет-а-тет с природой можно только до 10.00, когда основная масса ещё завтракает адыгейскими пирогами, и с наступлением темноты, зимой это после 17.00.
Возможно, сейчас наш маршрут кажется набором трудно запоминающихся названий, но с каждым новым постом картина будет понятнее. И когда вы соберётесь в Адыгею, у вас под рукой будет готовый маршрут. А это круто!
Про адыгейскую кухню обязательно будет отдельный пост, так как это сильнейший мотиватор для того, чтобы отправиться в тамошние края. Одному только сыру я готова петь оды бесконечно ♥
С дорогами в Адыгее всё ок, грунтовка встречается, но при сухой погоде вполне можно обойтись без внедорожника. Видео дорог прилагаю.