Доберманы были выведены в Германии, на территории Тюрингии во второй половине 19-го века. Порода названа в честь ее основоположника — Фридриха Карла Л. Добермана. Для выполнения своих обязанностей Доберману требовался надежный помощник, и он задумался о создании породы собак исключительно для служебных целей. Для выведения новой породы заводчик скрещивал немецкого пинчера с ротвейлером, немецкой овчаркой и манчестерским терьером. В крови доберманов также течет кровь гончих и догов.
Первоначально эта порода была известна как «тюрингский пинчер» и «доберман-пинчер». В начале 20-го в. были признаны ее стандарты, а чуть позже, в середине 20-го в., она приобрела свое современное название.
Продолжительность жизни добермана — 10-13 лет.
РАЗМЕРЫ И ВЕС. ВНЕШНИЙ ВИД
Согласно утвержденным в 2015 году стандартам, высота у кобеля добермана в холке должна составлять 68–72 см, у суки — 63–68 см. Допустимый вес кобеля — 40–45 кг, суки — 33–35 кг.
Доберманы крепкие и одновременно грациозные собаки с пропорциональным телосложением и сухой конституцией. При этом они обладают развитой мускулатурой и широкой костью. Голова некрупная, с длинной и узкой мордой и неразвитым лбом. Глаза небольшие, уши высоко поставлены. Шея у доберманов не очень длинная, холка высокая. Эти собаки имеют развитую, глубокую и округлую грудную клетку, прямую, крепкую спину и немного опущенный круп. Брюшная стенка у доберманов должна быть подтянута. Передние конечности с широкой костью, крепкие, расположены под прямым углом к туловищу, задние конечности имеют развитую мускулатуру и немного отставлены. В настоящее время хвост и уши доберманам не купируют.
Основная часть питомников доберманов находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Прежде чем купить щенка, рекомендуем проконсультироваться с заводчиком, уточнить информацию о цене и родословной вашего будущего питомца.