Найти в Дзене
Andrey Panevin | panevin.ru

Дореволюционные здания Иркутска

В Иркутске сохранилось много интересной старины, зданий дореволюционной постройки.

Иркутский областной краеведческий музей (ул. Карла Маркса, 2). Дальше будет ещё один корпус музея и тоже на Карла Маркса — самая интересная улица города в плане архитектуры.

-2

Особняк купцов Сибиряковых (Белый дом), бульвар Гагарина, 24. Здание первой половины XIX века. Ныне — один из корпусов Иркутского государственного университета (ИГУ). Здание построено в 17991804 годах по проекту архитектора Д. Кваренги, сгоревшее в начале XIX века отстроено в 1820-х годах.

-3

Усадьба Я. Е. Метелёва, Иркутск, ул. Карла Маркса, 3/2. Ныне, с 1920 года — Институт эпидемиологии и микробиологии, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека.

-4

Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова, ул. Карла Маркса, 14. Здание построено в 1897 по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В. А. Шрётера (Санкт-Петербург).

-5

Улица Карла Маркса, Иркутск. Слева — Доходный дом потомственного почетного гражданина города Я. Г. Патушинского. За ним — Управление Восточно-Сибирской железной дороги.

-6

Здание Русско-Азиатского банка, построенное в 19101912 по проекту архитектора В.И. Коляновского. В 1918 году в здании заседало правительство Александра Колчака, ныне — поликлиника № 2 Кировского района.Иркутск, ул. Ленина, 38.

-7

Бывшее здание Русско-Азиатского банка.

-8

Бывшая гостиница «Метрополь», открыта 1 октября 1899 года. Иркутск, ул. Марата, 70а.

-9

Бывшая усадьба купца В. К. Бревнова, Иркутск, ул. Степана Разина, 40. Особняк построен в 1909 году. В настоящее время «Дом литератора им. П. П. Петрова».

-10

-11

Бывший приют купца И. Базанова, построено и содержалось на его деньги. Иркутск, улица Свердлова, 14/1 / Марата 27. В настоящее время — клиника глазных болезней медицинского университета.

-12

Отделение офтальмологии Факультетских клиник ИГМУ, одно из зданий бывшего приюта купца И. Базанова. Иркутск, улица Ленина, 20.

-13

Бывший Государственный банк, Иркутск, ул. Ленина, 3. В настоящее время — корпус № 3 Иркутского государственного университета. Здание построено в 1899 году.

-14

Московские Триумфальные ворота
Триумфальная арка, была сооружена в
1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Уничтожена большевиками, восстановлена в 2011 году чуть ближе к Ангаре. Изначально выходила на паромную переправу, за которой находился Московский тракт — дорога в европейскую часть России.

-15

Усадьба Калашникова-Крылова, Иркутск, ул. Ударника, 1.

-16

Дом И. М. Файнберга
Дом купца первой гильдии Исая Матвеевича Файнберга,
Иркутск, улица Халтурина, дом 1. Один из самых красивых домов города! И таки да — обратите внимание на звезду Давида на башенке (Маген Давид / «Щит Давида» — символ иудаизма и оберег).

Год постройки —
1902. Про этот дом и купца есть даже отдельная книга — А. З. Скалер «Дом на Медведниковской» (прежнее название улицы Халтурина).

-17

Бывшая усадьба Катышевцевых-Плетюхина (доходный дом), Иркутск, ул. Горького, 42.

-18

Дом купца И. И. Базанова, Иркутск, улица Карла Маркса, 25.

-19

Усадьба Жбанова и Верхоленцева, Иркутск, улица Карла Маркса, 19.

-20

Иркутский областной краеведческий музей, за ним — доходный дом купца И. С. Хаминова. Иркутск, улица Карла Маркса, 11 и 13.

-21

Иркутский областной Театр Юного Зрителя им. А. Вампилова, Иркутск, ул. Ленина, 23. Бывшее здание музкомедии.

-22

Чароитовая комната, Магазин сувениров. Иркутск, 130-й квартал, улица 3 Июля, 15/1. Красивейший резной деревянный дом.

Название от редкого минерала, которым отделаны помещения. Чароит добывают всего в одном месте на планете — на реке Чаре на севере Иркутской области.

Отдельно:
Иркутск, 130-й квартал (19 фото).

-23

Железнодорожный вокзал Иркутск Пассажирский, построен в 18971898 годах.

-24

Свято-Троицкий храм
Храм Святой Троицы Живоначальной,
Иркутск, ул. 5-й Армии, 8. Церковь XVIII века, в советское время — планетарий.

Отдельно:
Церкви и соборы Иркутска (10 фото).

В Иркутске я был одним днём, но по-хорошему надо приехать минимум на неделю. Правда один из самых интересных городов России! Добро пожаловать в Сибирь!

Оригинал заметки: Дореволюционные здания Иркутска.

Похожие записи:

Иркутск, достопримечательности

Памятники и скульптуры Иркутска

Иркутск, деревянное зодчество