Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Суворова Г.Н., Иконников А.В., кандидаты с.-х. наук, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Россия
Чечевица lens culinaris Medik. относится к древнейшим культурам. История ее возделывания насчитывает более 10 тыс. лет [5]. Эта культура неоднократно упоминается в Библии и Коране.
Зерно чечевицы содержит до 31% белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, за исключением метионина и цистеина. Чечевица характеризуется высоким уровнем лизина, вследствие чего является хорошим дополнением к зерновым культурам (рису, пшенице, кукурузе), у которых ниже содержание лизина, но выше серо-содержащих аминокислот [7].
Одно из свойств чечевицы — низкий гликемический индекс, обусловленный сбалансированным содержанием белков (1/4), углеводов и пищевых волокон (3/4), что делает ее идеальной для регулирования углеводного обмена [11]. В зерне чечевицы может содержаться 35-65% крахмала, часть которого является энзимрезистентным [7]. Энзимрезистентный крахмал и олигосахариды семейства рафиноз, которые также содержатся в зерне чечевицы, представляют собой пребиотические углеводы, положительно влияющие на микрофлору кишечника [8].
Чечевица содержит значительное количество макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо, цинк), витамины (ниацин, витамин А, аскорбиновая кислота, инозитол) [6].
По сравнению с другими культурами зерно чечевицы хорошо разваривается, не требуя предварительного замачивания, и легко усваивается. Солома чечевицы используется на корм скоту. Как зернобобовая культура, чечевица обогащает почву азотом.
В начале 20-го столетия основным производителем чечевицы в мире был Советский Союз. По данным Е.И. Барулиной, площадь под чечевицей в СССР в 1926 г. составляла 425 тыс. га [1]. Ее основные посевы были сосредоточены на юго-востоке Европейской части СССР (Саратовская и Пензенская губернии). Чечевица являлась важной бобовой культурой в Украине, где в 1926 г. ее площадь составляла 89,6 тыс. га. На территории Беларуси чечевицу в небольших количествах высевали в Могилевской, Минской и Витебской губерниях.
В настоящее время ситуация с производством чечевицы и регионами ее возделывания в мире резко поменялась. Сегодня она является одной из немногих бобовых культур, производство которой ежегодно увеличивается. По данным FAOSTAT, в 2016 г. в мире было произведено более 6 млн тонн чечевицы. Более половины ее производства сосредоточено в странах нового света — Канаде, США, Австралии.
Известны разные типы зерна чечевицы — от мелких с красными семядолями до крупных со светлой оболочкой и желтыми семядолями.
Чечевица выращивается на всех континентах. Она адаптирована ко всем типам почв и климату, что особенно важно для засушливых и полузасушливых регионов.
Подробнее о различных сортах чечевицы отечественной селекции и конкурсных испытаниях лучших линий и сортов этой культуры читайте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном»!
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».