Современное российское телевидение отличается изобилием всевозможных полезных программ: " Контрольная закупка", " Фазенда", " Квартирный вопрос", " Школа ремонта", " Тысяча мелочей" и так далее. Среди этого многообразия наши телеканалы не могли похвастаться наличием жанра ток-шоу такой направленности в сетке эфирного времени.
Наконец, первого октября на экраны вышло очередное новое ток-шоу. Оно сразу же разительно отличалось от остальных общественно-политических, информационно-аналитических. К развлекательному характеру его также нельзя причислить. Что же это? Название необычной передачи говорит само за себя. Оно отвечает на вопросы о характере программы, ее смысле " Дёшево и сердито с Дарьей Донцовой". В студию, как всегда принято в ток-шоу, приходят самые разные гости. Они являются экспертами из любых областей.
Каждый из них отвечает за конкретную рубрику, имеющуюся в данной программе. Темой для обсуждения становятся очень важные для телезрителей вопросы: как не стать жертвой уличных гадалок? Как своими руками соорудить ортопедический стул? Что лучше - керамический нож или металлический? Участники дискуссии постепенно отвечают на поставленные вопросы. Экспертами оказываются гости эфира из тех профессиональных областей, по которым идёт беседа с ними. На первый выпуск ток-шоу были приглашены: мастер на все руки В. Туманов, юрист Вишневский, экономист, специалист по НЛП, актриса, фокусник-иллюзионист и врач - терапевт.
Казалось бы, такие разные люди, но их объединяет одно - желание помочь аудитории зрителей разобраться со своими проблемами и не оказаться в ловушке хитрых мошенников. Ток - шоу " Дёшево и сердито" состоит как из хозяйских дел, так и вопросов здоровья, чем составляет небольшую конкуренцию таким шоу, как: " Врачи", " Жить здорово", " О самом главном". Экономист-эксперт в процессе передачи на доске прямо как в школе, ведёт расчеты доходов и расходов героев студии. Такие данные нужны ведущей, чтобы подвести итоги о правильной экономии денег.
Например, в стартовом выпуске эфира зрителю объясняют, что выгоднее сделать ортопедический стул самому. Тем самым человек может сэкономить 15000 рублей, именно столько стоит лечебный чудо стул при долгой сидячей работе в специализированных магазинах. Кроме того, аудитория узнает про правильное поведение соискателя в случае отказа ему работодателем при трудоустройстве на ту или иную работу. Оказывается, в данной ситуации тот, кто пришел за вакансией, должен будучи пострадавшим, обратиться с жалобой в инспекцию по труду или же потребовать от своих работодателей отказа в письменном виде для предъявления затем этого документа в суде.
На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего нового, необычного, из ряда вон, но это не совсем так. Конечно, по завершению новостных блоков, в России давно перебор выпускников с юридическим образованием. Когда смотришь такие программы, как " Доказательство вины" и " ЖКХ", то понимаешь, что многие зрители оказываются юридически безграмотными при решении квартирных вопросов или проблем с трудоустройством на работу по своей специальности. В итоге люди становятся жертвами черных риэлторов или аферистов из фирм-однодневок, требующих плату за подбор вакансии.
Ток-шоу Дарьи Донцовой помогает людям разобраться именно с этими проблемами. Зритель узнает заранее, какой пакет документов ему нужен для того, чтобы например, вернуть хотя бы 13% от суммы, потраченной им на лечение в больнице. Современный мир жесток. На каждом шагу человека могут подстерегать неприятности. Советы телеведущей анализируемой программы всегда могут пригодиться телезрителям. После просмотра таких полезных ток-шоу зрительская аудитория может не беспокоиться о своих невзгодах. Что ещё отличает данное ток-шоу от остальных? Прежде всего это очень живой диалог с публикой в студии.
На других передачах подобного жанра зритель является просто представителем массовки, которая должна апплодировать только в определенных местах в ходе дискуссий. Здесь же все происходит так, как по сути должно быть в любом настоящем ток-шоу. Ведущая спрашивает зрителей по теме разговора. Если это общий вопрос, то аудитория в эфире просто поднимает руки, как школьник на уроках, а если конкретный вопрос по обсуждаемой теме, то человек из присутствующих зрителей вполне может рассказать о своей личной истории.
Такой диалог крайне важен для подобного жанра телевизионных программ. Только общение зрителя с ведущим может сделать его участником ток-шоу наравне с главными героями выпусков. Актуальность передачи доказывает рассмотренная тема. Например, об отказе принять на работу в связи с возрастными ограничениями. Это достаточно острый вопрос, волнующий на мой взгляд, большинство телезрителей! В той или иной мере, но практически каждый сталкивался в своей жизни с данной ситуацией. Бич современного общества, когда сотрудников принимают исключительно по блату, модельной внешности и ни в коем случае ни за наличие таланта и образования, грамотность, начитанность. Донцова специально поднимает такие темы.
Ведущая нового ток-шоу Дарья Донцова умеет создать контакт со зрительской аудиторией. На протяжении всех эфиров ей удается удерживать неподдельный интерес и внимание телезрителей. Доказательством этому служит неторопливая, выразительная речь ведущей. Ее слова звучат довольно искренне.
Проговаривая каждое выражение с особым чувством, она словно приглашает присоединиться к дискуссии по насущным вопросам не только зрителей, но и всех желающих телезрителей у экранов. Стиль телеведущей вполне соответствует неброскости интерьера студии передачи. Ее манера держаться, работать на камеру поражает, ведь большинство привыкли к тому, что она является популярной писательницей в России.
В роли телеведущей мы видим Дарью впервые. Многих зрителей также может удивить главная идея программы - показать, что возможно экономить, рассказать про дешёвые магазины, ведь они в курсе, кто в стране считается самыми высокооплачиваемыми авторами бестселлеров! Поэтому заканчивая некоторые выпуски, Донцова напутствует телезрителя, чтобы он не экономил излишне.
Она ещё использует выигрышный риторический прием, который помогает привлечь внимание и удержать аудиторию. Ведущая создаёт маленькую импровизацию с основными героями эфира. Например, в одном из самых первых выпусков она попросила свою гостью студии представить себе, что они с ней вместе являются жертвой и дачным грабителем.
Затем они разыграли словно в театре, сцену взлома чужого дома. Дарья представлялась якобы Мосгазом, а ее потенциальная " жертва" нехотя отвечала в домофон. Таким образом состоялся показ нового разрекламированного домофона, способного имитировать записанный хозяйкой голос, создавая эффект ее присутствия дома на даче. Можно с полной уверенностью сказать, что ведущая помогает не только телезрителю совершать правильные покупки товаров, но и товаропроизводителю продать людям супер нужные, полезные в хозяйстве вещи.
Кроме того, Донцова использует в передаче прием внушения: " Никогда не спешите отдавать деньги в банк после звонков к вам неизвестных!", " Не верьте телефонным мошенникам!", " Не доверяйте уличным гадалка!" Прием текстового ожидания тоже стимулирует интерес зрителя к обсуждаемым темам. Примером тому служит указание телеведущей на альтернативу выбора телезрителю. В конце каждого выпуска ток-шоу Донцова говорит, что " только человеку решать, как потратить деньги-купить полезный, но дорогой товар в магазине или же самому сделать своими руками ту или иную необходимую в хозяйстве вещь!"