Упорство, достойное лучшего применения. Интервью Александра Григорьевича Наиле Аскер-заде на России-1 показало всё того же президента Белоруссии, который хочет оставаться у власти как можно дольше, мечтая её передать своему сыну. При этом он абсолютно игнорирует изменений, происходящие в мире.
Как правильно написал ТГ-канал "Медиатехнолог":
Сегодня вечером все будут смотреть фильм Наили Аскер-заде об Александре Лукашенко. Сцены из семейной жизни с Колей — наверное, это бесценно с точки зрения будущих мемов, но если говорить о политических новостях из новогоднего Минска, бросается в глаза настойчивость Лукашенко в вопросе многовекторности (Россию как спасение он называет только третьей после Китая и Евросоюза), его недовольство нефтегазовой политикой нашей страны (говорит, что цена на газ могла быть более справедливой, но обещает ее не оспаривать, а о нефтяной торговле не понимает, почему, покупая нефть, он должен давать России за это премию — «нет, я не жалуюсь») и очень размытые перспективы будущей конституционной реформы (всебелорусское народное собрание не будет менять конституцию, а референдум может пройти не раньше конца года).Отрицая конфликты с Путиным, Лукашенко почему-то вытирает пот со лба, о встрече с оппозиционерами в тюрьме говорит, что это Россия его к ней подтолкнула, о Марии Колесниковой делает вид, что не знает, кто это, а на вопрос о братстве с Россией отвечает, что братским народом считает россиян. Как всегда бывает с такими людьми, интонация и умолчания оказываются гораздо интереснее того, что он хочет сказать.В этом смысле появление Лукашенко на российском телевидении снова ставит перед Россией вопрос, как быть с этим многовекторным союзником, который даже в условиях кризиса не готов отказываться вообще ни от чего из того, что препятствует реальной интеграции. Последний год его сильно потрепал, но даже к тактическим отступлениям он не готов и не скрывает этого, несмотря на всю приветливость и все улыбки российским телезрителям и Наиле.
ТГ-канал "Бойлерная" в свою очередь дополняет:
Идея Лукашенко проста: выдвигать требования, которые Россия точно выполнять не будет, перекладывая ответственность за провал Союзного государства на большого брата. Делиться частью политической власти хотя бы через выборы потешного парламента СГ он не хочет. Почему экономика должна идти впереди политики и сокращения суверенитета, он не объясняет. Но оно и так понятно — авось, россияне сжалятся, клюнут, дадут какие-нибудь миллиардные льготы.
А ещё стоит дополнить все эти тексты тем, что Александр Лукашенко удержался в 2020 году у власти не только и не сколько благодаря себе и своим силовым ведомствам, сколько благодаря России. А также тому, что у власти в США был Дональд Трамп, за 4-ре года которого нахождения у власти, США ни разу серьёзно не вписались ни в одну "цветную революцию". Что-то там где-то говорили, заявляли и на этом всё.
Но это время прошло. Абсолютную власть в США получили те, кто как раз и является главным распространителем "цветных революций" в мире. А если они возьмутся за дело серьёзно - это вопрос времени - то мало что Лукашенко поможет. А России в данном случае придётся вписываться уже гораздо серьёзней за свои интересы. И в них Лукашенко уже отражён слабо. Он в последние годы уже больше мешает, чем помогает нашим странам.