Был ли шанс в России у Иосифа Джугашвили? У Сталина он точно был. Давно известно: как яхту назовешь, так она и поплывёт…
12 января 1913 года в нелегальной газете РСДРП «Социал-Демократ» №30, издававшейся за границей, впервые появилось новое имя — «Сталин». Которое через десяток лет уже не требовало дополнительной расшифровки...
Автор работы «Марксизм и национальный вопрос» Иосиф Джугашвили сто восемь лет назад впервые использовал новое имя. Практически сразу, с января 1913 года, этот же псевдоним, но в сочетании с инициалом «К.» (то есть «Коба» — прежний вариант) стал появляться и в публикациях партийной газеты «Правда». До этого, в 1912 г., Сталин изредка применял сокращенный вариант — «К. Ст.».
Долгое время считалось, что «Сталин» — простой перевод на русский грузинского корня фамилии вождя — «Джуга», что и значит «сталь».
Но недавно появилась еще одна версия — возможно, псевдоним произошел от фамилии переводчика «Витязя в тигровой шкуре» издания 1889 года — Е. С. Сталинского. По воспоминаниям современников, Иосиф Виссарионович очень ценил «Витязя в тигровой шкуре», цитировал, знал практически наизусть. Но издание 1889 года впоследствии невозможно было найти — оно не фигурировало ни в одной энциклопедии, не присутствовало ни на одной выставке, даже на праздновании 750-летия Шота Руставели о нём не упоминали. Можно предположить, что причина была в следующем: на титульном листе запрятанного в дальние музейные запасники издания значилось: «Барсова кожа». Грузинская поэма Шота Руставели. На русском, французском, немецком, грузинском и армянском языке. Перевод и примечания Е. С. Сталинского. Тифлис, 1889 г.
Естественно, фамилия резала бы слух. Может быть, Сталин позаботился о том, чтобы «тайна» выбора псевдонима не была бы раскрыта?
Конечно, у Иосифа Виссарионовича были и другие псевдонимы:
- Сосело, Созели — под ними печатались его стихи на грузинском языке в газетах «Иверия» и «Квали»;
- Бесошвили («сын дьявола»);
- Давид;
- Като, или К.Като — в честь консула Марка Порция Катона;
- Коба (с лета 1903 года, проведенного в Кутаисской тюрьме), вариации — К., К.Ко., Коба Иванович, Товарищ К.
- Солин (К.С., К.С-н, К.Стефин, К.Салин, а затем К.Солин);
- Сосо — cреди товарищей юности;
- Оппозиция звала Сталина Неистовый Виссарионыч;
- Лояльная интеллигенция конца 30-х — 50-х годов — Хозяин;
- Лояльная еврейская интеллигенция — Балабуст (большой начальник, строгий хозяин);
- Закавказье — Большеусый;
- Заключенные — Усатый;
- Артистическая среда — Ус;
- Охранники и телохранители — Рябой;
- НКВД — Иван Васильевич (Грозный);
- Военные — Верховный;
- Партийная бюрократия — Главный, Генеральный, Шеф;
- После разоблачения культа личности возник внеличностный термин — Ставка;
- Англо-американские дипломаты, политики, журналисты — Дядюшка Джо.
А пока что, в январе 1913 года, никто и не догадывался что И. В. Сталин — автор статьи по национальному вопросу, и И. В. Джугашвили — одно и то же лицо.
В январе 1914 года царской охранкой были перехвачены письма Сталина из ссылки, в которых он жаловался на тяжелое материальное положение и просил прислать ему немного денег. В документе охранки №578 он назван: «гласно-поднадзорный Туруханского края Иосиф Виссарионов Джугашвили». Прошел уже год, а охранка еще называет будущего вождя народов настоящими метрическими данными, не указывая при этом его партийных кличек.
Все ещё впереди, держитесь, ребята...