Найти тему
Homo mobilis

Терраса для любителей авиации в аэропорту Штутгарта

Впервые мне довелось побывать в Германии десять лет назад и эта страна перевернула моё представление о свободе. Мне уже немало лет, и всё это время я очень любил летать, небо, самолёты и всё, что с ними связано. И, само собой, "плейн-споттинг" (хотя авиационной фотографией я увлекался задолго до того, как этот термин стал известен в России).

-2

Каждому, кто хоть раз бывал в российском аэропорту, знакомы многочисленные наклейки с зачёркнутым фотоаппаратом. Более продвинутые знают про подпункт "б" пункта 16 Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам" (утв. приказом Министерства транспорта РФ от 28 ноября 2005 г. № 142). Разумеется, мне всегда было на эти запреты начхать - по той простой причине, что они абсурдны. Какой, нет, объясните мне, КАКОЙ ущерб безопасности может нанести фотоснимок? Или они боятся, что кто-то увидит их ущербность и разруху? Да и, чисто юридически, эти запреты неприменимы к пассажирам, о чём уже высказался даже Верховный Суд РФ в решении от 19 октября 2018 г. N АКПИ18-871 (эх, где же он был раньше...).

-3

Это сейчас в пресс-службы аэропортов пришла молодёжь, не испорченная стереотипами прошлого ("кругом враги", "всюду шпионы", "закрыть", "запретить", "поставить забор" и т.д.). А что было раньше? С чем только мне не приходилось сталкиваться - и плёнки засвечивали, и фотоаппарат отбирали, и в "ментовку" отвозили, и даже один раз пришлось общаться с "гебистами". А в некоторых городах российской глубинки (например, в Энгельсе Саратовской области) человек с фотоаппаратом до сих пор воспринимается как какой-то нонсенс, и вызывает различные неадекватные реакции местного быдла (от "о, сышь, братишка, а меня давай сфоткай вот так вот, с пацанами!" до "чё снимаешь, мля?!").

-4

Зато сегодня сделанные мной в 2007 году фотографии мозаичных панно старого терминала аэропорта "Кольцово" незадолго до его сноса (которые стоили мне два часа жизни в "обезъяннике" аэропортового ЛОВД) являются уникальным фотодокументом - по крайней мере, снимков сопоставимого качества мне не попадалось.

И тут, представьте себе, я попадаю в развитую страну и - о, чудо! Не просто "можно фотографировать", а "пожалуйте на специальную террасу", да "если угодно, можете заказать кружечку прекрасного пива" (причем, по адекватной цене), а кое где (например, в Гамбурге) даже и поужинать! Чудеса! И никаких унизительных процедур обыска (который почему-то называют "досмотром" - хотя, какая, в общем, разница?) при входе в здание аэровокзала. Одним словом, было ощущение, что я умер и попал в рай.

-6

Но, если в других немецких аэропортах, где мне приходилось бывать, были просто террасы, то в Штутгарте прямо здесь же, на крыше аэровокзала размещён небольшой, но очень интересный музей. Об этом музее я более подробно расскажу в следующей статье, а пока предлагаю насладиться видами, открывающимися с террасы (листайте галерею).

Кстати, в аэропорту Штутгарта есть ещё один интересный, если так можно выразиться, "экспонат" - это легендарный Ту-154Б-2, после завершения своей службы в венгерской авиакомпании Malev переданный в аэропорт Штутгарт и приспособленный для отработки навыков наземных служб. В частности, на представленном ниже снимке вы видите учебную обработку воздушного судна антиобледенительной жидкостью.

Ту-154Б-2, D-AFSG (ex. HA-LCB)
Ту-154Б-2, D-AFSG (ex. HA-LCB)

Авиационный музей на крыше аэровокзала

#путешествия #музеи #экскурсии #полеты #поездки #авиа #авиация #самолеты #полеты #выставки