Познакомившись с очередным правилом, 8-летняя ученица моя заметила, что если бы только она была английской королевой, то непременно бы отменила такие сложности. Но, увы, дамы и господа, Настенька пока не обрела королевский титул, и некоторые правила чтения по-прежнему вызывают вздохи не только у неё.
Простые правила легче запоминаются, их легко применять во время чтения текстов. Например, сообщив на старте, что букву E в конце слов мы не читаем и напомнив об этом пару раз во время чтения, можно не волноваться о соблюдении этого предписания.
Но возьмем, к примеру, правила чтения гласных в открытых и закрытых слогах, и мы увидим, что, в общем-то, простое правило на практике, при чтении текста, оказывается не таким уж и простым.
Прежде всего, обращаюсь к знаниям по русскому языку и спрашиваю, что есть слог открытый.
ШКО-ЛА – открытый слог, КОТ – закрытый, т.е. гласная оказывается как бы окруженной со всех сторон согласными, её закрыли. В русском языке для детей это очевидно. Но в английском ситуация не такая простая.
В слове CAT – слог закрыт, это легко увидеть, значит, согласно правилам, читаем букву A как Э. Посмотрим на слово CA-KE, где буква E не читается. Можно ли это считать открытым слогом? Звучит-то он для русского слуха как закрытый. Выясняем, что - да, можно и теперь уже читаем КЭЙК.
А теперь представьте сам процесс чтения ребёнком хотя бы одного предложения, где у каждого слова мы должны определять открытый слог или закрытый и в зависимости от этого читать букву. Ох, и хлопотное это дело!
Но будем честны с собой и с детьми, на самом деле, эти правила на практике редко используют. При чтении человек чаще опирается на похожие, знакомые ему слова и сочетания букв.
Например, зная слово CAKE, мы легко читаем слово BAKE (бэйк) - печь, а также LAKE (лэйк) - озеро, TAKE (тэйк) - брать и много других слов с «шаблонными кусочками». И в английском таких «шаблонных кусочков» превеликое множество!
Зная этот нюанс, мы, наряду с традиционными правилами чтения, обращаем внимание на слова, где работают те же правила.
Некоторым буквосочетаниям стоит уделить особое внимание – они могут быть достаточно длинными, но при этом устойчиво повторяться в целом ряде часто встречающихся слов.
Например, -IGH (ай) в словах LIGHT (лайт) - свет, RIGHT (райт) - правый, FIGHT (файт) - борьба и т.д.
Такие звуко-символьные шаблоны отражают характерную для того или иного языка мелодию речи, по которой мы можем определить, что человек говорит именно на этом языке. Это характерная черта языка, которую мы используем не только при чтении, но и при восприятии речи на слух, что также может значительно облегчать аудирование.
На канале «Учимся читать на английском» делюсь только лично проверенными мною методиками. Интересно? Подписывайтесь и «заглядывайте в гости». Спасибо Вам за поддержку!
Общий подход к обучению чтениб изложен в заметке - Как научить ребёнка читать первые слова на английском.
Возможно Вам будет интересно - Английский язык как среда для раскрытия Ваших талантов.