Почти старательно "забытая", но наверное самая точная и лучшая космическая антиутопия о нашем свершившимся настоящем и ещё возможном будущем, написанная 50 лет назад гениальным советским учёным и пророком - Ефремовым Иваном Антоновичем.
К сожалению, мне кажется, что но мы сегодня - это только планета Тарманс.
Предсказанное уже наступило.
Увы.
Но оно совсем не такое, какое мы предполагали тогда.
Но всё же шансы остаться землянами у России ещё есть.
Я верю в это....
СЛУШАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ (Час быка. Иван Ефремов. 1 из 2)
СЛУШАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ (Час быка. Иван Ефремов. 2 из 2)
То же самое по главам:
Пролог Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Эпилог
А тут можно послушать вариант без фоновой музыки и в исполнении Алексея Арестовича.
Цитаты:
"Опасно отравленное лживыми идеями общество, где ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь без колебания приносится в жертву чему угодно – государственному устройству, деньгам, производственному процессу, наконец, любой войне по любому поводу."
"Всегда один и тот же вопрос: дает ли счастье знание или лучше полное невежество, но согласие с природой, нехитрая жизнь, простые песни?"
"Все мы, как и тридцать тысяч лет назад, оказываемся узкими и малыми, едва встретимся лицом к лицу с беспощадностью мира."
"– Главная цель всех наук одна – счастье человечества. – А из чего оно складывается, ваше счастье? – Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира. – Но это же противоречит одно другому! – Напротив, это диалектическое единство, и, следовательно, в нем заключено развитие!"
"Людям Земли казалось странным, как могли спортивные состязания собирать такое огромное количество не участвующих в соревнованиях зрителей, почему-то приходивших в невероятное возбуждение от созерцания борьбы спортсменов. Только впоследствии земляне поняли существо дела. В спортивных соревнованиях выступали тщательно отобранные люди, посвятившие все свое время упорной и тупой тренировке в своей спортивной специальности. Всем другим не было места на состязаниях. Слабые физически и духовно тормансиане, как маленькие дети, обожали своих выдающихся спортсменов. Это выглядело смешно и даже противно."
"Труднее поддавались объяснению зрелища иного характера, в которых красивые женщины частично обнажались, совершая эротические движения и замирая в объятиях мужчин в откровенных до отвращения позах. В то же время земляне ни разу не видели полной наготы или чистой открытости Эроса. Здесь обязательно что-то оставалось скрытым, искажалось, пряталось, намекая на некие запретные или тайные качества, вероятно, с целью возбудить слабое воображение или придать особый вкус надоевшим и утратившим интерес отношениям полов."
"Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей отбирались единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся «звездами», подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое «звездой», лишало ее или его всякой другой деятельности. Выступать в качестве артиста любому другому человеку, сумевшему самостоятельно достичь высот искусства, как на Земле, здесь, по-видимому, не удавалось."
"Столкновения и насилия стали основой, содержанием всякого произведения здешнего искусства. Без этого жители Торманса не проявляют интереса к книге, фильму или картине. Правда, есть одно непременное условие. Все ужасное, кровь и страдания, должно или относиться к прошлому, или изображать столкновения с вторгнувшимися из космоса врагами. Настоящее было принято изображать спокойным и невероятно счастливым царством под мудрой властью владык. Только так, и не иначе!"
"Самое прекрасное в жизни - помогать людям, и особенно когда имеешь для этого власть, силу, возможности. Но на Тормансе культивируется совсем иное."
"Олигархия не любит истории..."
"Из тех времен я больше всего ценю русскую поэзию! Она мне кажется наиболее глубокой, мужественной и человечной."
"Люди — тени, не имеющие значения в истории. Живут только их дела. Дела — это гранит, а жизни — песок. Таково древнее изречение…"
Книга в формате - fb2 epub pdf
С Наступившим.
Годом Быка...