Двухступенчатую баллистическую ракету Р-7 начали разрабатывать еще в 1954-м году. Это и была основа для ракеты Союз. Тогда и была разработана характерная схема пакета из 4-х блоков первой ступени и 1 блока второй ступени.
Проектировалась Р-7 совсем не для космоса, а для доставки ядерного оружия в пункт на значения.
Позднее добавили третью ступень и это превратило баллистическую ракету в полноценную космическую, способную разогнать полезный груз до орбитальных скоростей.
Именно эта ракета открыла космическую эру. Были осуществлены запуск первого спутника и первого человека.
Во время создания ракеты союз еще не было разработано мощных двигателей способных поднять ракету массой в сотни тонн. Этим и обоснована пакетная схема первой и второй ступени.
Четыре двигателя первой ступени и один двигатель второй ступени включаются одновременно чтобы создать достаточную тягу.
Сегодня имея двигатели с тягой в сотни тонн такая схема кажется переусложненной, но тогда надо было решать задачу быстро и теми средствами что имели.
Разумеется ракета союз за 63 года не раз модернизировалась, но как видим конструкция ракеты всё та же и инфраструктура тоже.
Сегодняшнее состояние
За эти годы появлялись и исчезали множество ракет казалось бы намного более прогрессивных. Водородные, двухступенчатые и даже многоразовые. Казалось бы такая конкуренция уже давно должна была похоронить давно устаревшую ракету создававшуюся совсем под другие задачи.
Ведь мы уже в 21-м веке и техника развивается семимильными шагами.
Но что касается ракетно-космической техники, к сожалению за эти годы революции не произошло. Для выведение полезной нагрузки в космос по-прежнему нужны огромные дорогие ракеты. И как итог такого застоя в технологиях, ракета союз все еще летает и часто. За 2020-й год осуществлено 15 пусков этой ракеты.
На сегодняшний день ракета эксплуатируется уже на 4-х космодромах в 3-х странах мира. Создано множество модификаций в том числе двухступенчатый вариант.
Что ожидает в будущем
В ближайшие десятилетия не предвидится никакой революции в средствах выведения космических аппаратов. Удельный импульс мощных ракетных двигателей не удается поднять уже очень давно.
Многоразовые технологии под сильным вопросом в плане эффективности.
В то же время под союз уже готова и работает огромная инфраструктура. Производство отлажено и дешево.
Поэтому мы скорее всего будем наблюдать дальнейшую плавную модернизацию этой ракеты.