11.01 – первый учебный день третьей четверти. Уже несколько лет как школа перешла на выставление оценок по триместрам, а каникулы продолжают деление учебного года на четверти. И где логика?
Утро по традиции начинается с соцсетей. Семь лет назад я создала группу для выпускников нашей школы в надежде передать в дальнейшем администрирование. Наивность зашкаливает: активность в группе есть, а вот администратором никто не торопится стать. Ну да ладно: «взялся за гуж…» Набираю текст с поздравлениями сегодняшним именинникам, просматриваю комментарии, появившиеся за ночь, по необходимости отвечаю на некоторые. Программа минимум выполнена
Затем заканчиваю подготовку к урокам (планы уроков, решение задач делала накануне): сейчас ещё раз просматриваю, вношу исправления, готовлю вспомогательный материал (тексты задач для 8 класса и хронометраж выполнения домашнего задания для одного из 6 классов), делаю заготовки-«посты» во всех закрытых группах (для каждого класса создана подобная группа с незатейливым названием «Дистант № класса») с домашним заданием на следующий урок, устанавливаю таймер.
Время неумолимо. Небольшой перекус, мелкие домашние дела. Проверяю объявления в сетевом городе: на вторник назначено собрание трудового коллектива (подробнее здесь: О бедном директоре замолвим ли слово?), расписание уроков изменено. Собираюсь и иду в школу.
В этом году у меня одна смена: вторая. Уроки обычно начинаются в 13-30 и заканчиваются в 17-00. Но сегодня- понедельник. В этот день начало второй смены в 14-00 (раньше с 13-00 до 14-00 проводились различные совещания, сейчас их нет, но расписание звонков не поменяли). К тому же сегодня есть «окно», поэтому уроки закончатся в 18-15.
Первый день тяжёлый не только для учеников, но и для учителей (возможно, что только для меня?). Дети отдохнули хорошо.
- 800+400 будет «восемьсот четыреста»
- Высоты в тупоугольном треугольнике оказались волшебным образом во внутренней его части
- Оказывается, один из катетов в прямоугольном треугольнике можно найти без использования теоремы Пифагора (в задаче речь идёт о равнобедренном треугольнике, от удивления все дети «проснулись» в этот момент в каждом восьмом классе)
- Долго вспоминали как 286*15 устно (вспомнили: не все и не сразу)
Список можно продолжать, но всё позади: уроки закончились. Ничего, что успели выполнить ровно половину от запланированного (я всегда планирую чуть больше, а сегодня первый день и много времени ушло на пробуждение мозга)
Итак, 18-15. Хочется домой и поесть. Но впереди ещё проверка тетрадей. (Принципиально не беру тетради на проверку домой. Во-первых, тяжело нести. Во-вторых, дома труднее себя уговорить поработать) По понедельникам сдают тетради на проверку восьмые классы. В первом полугодии я собирала у них тетради через урок (два-три раза в неделю), сейчас буду делать это реже (1-2 раза в неделю), но проверяю все домашние работы и «ключевые» классные работы, а также «каждую запятую» в тетрадях слабых учеников и у «продвинутых» (у них часто попадаются нетривиальные рассуждения, а это интересно даже тогда, когда они приводят к неверному результату). Сегодня проверяю тетради одного класса. Геометрия. Одно домашнее задание(было задано на 28.12). Легко! (Ух ты: почти по Блоку). Итого: 29 тетрадей, у троих работы нет, у четырёх ГДЗ (отмечаю прогресс: ещё в ноябре ГДЗ было почти у всех). На проверку ушёл час. Всё! Рабочий день закончен, ну или почти закончен.
В 20-00 я дома. Второй день идёт сильный снег, сейчас немного утих, но убирать очень не хочется, разрешаю себе полениться. (Я живу в частном секторе, ограда на двоих хозяев, поэтому все прелести уборки придомовой территории лежит на жильцах. Обычно убирает тот, кто совестливее. Чаще всего-это я. Ругаю себя, уговариваю подождать и пропустить очередность «я-я-я», но совесть пока просыпается раньше). С уборкой снега разобрались. Ужин.
Последние штрихи: заполнение электронного журнала, составление планов уроков на среду и четверг (пока примерные) и в 22-30 начинается личное время. Сегодня досматриваю сериал на ютубе, он был заявлен как детектив, в первых двух сериях ничего детективного не оказалось, поэтому пришлось досмотреть до конца, в итоге оказалась мелодрама (звучит грандиозно: посмотреть сериал, чаще всего, как и в этот раз, смотрю «пунктиром», то есть прокручиваю, поэтому две серии могу «посмотреть» за 15-20 минут), но мозги отдохнули.
Давно хотелось описать свой день хотя бы коротко. Спасибо, что дочитали до конца. Хоть и пишу для себя, но всё же интерсно (чуть-чуть): понравился вам подобный формат? Стоит ли продолжать?