Найти в Дзене
Apteka.ru

В России появится проект поддержки подростков в интернете

Пандемия коронавируса вынудила всех нас больше времени проводить онлайн. Как подсчитали исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета, по результатам 2019 года 57% жителей планеты заходили в интернет, а 45% пользовались социальными сетями. Об этом сообщает РИА «Новости».

В среднем каждый из нас до пандемии ежедневно проводил в соцсетях 2 часа 16 минут, но в 2020 году время это увеличилось.

Подростки больше всех проводят время онлайн. Вдобавок они чаще других подвержены негативному влиянию интернета и соцсетей. Исследователи из МГППУ начали работать над программой помощи подросткам в онлайн-пространстве.

— Главная цель нашего проекта — разработать программы помощи детям, подросткам и молодым взрослым в онлайн-пространстве. За рубежом уже используются технологии помощи в интернет-среде детям, которые проявляют признаки суицидальной направленности, тем, кто стал жертвой кибербуллинга, секстинга, груминга или оказался в другой тяжёлой ситуации. Такие программы должны быть научно обоснованными и обладать подтверждённой эффективностью, они очень актуальны и востребованы в нашей стране, — объяснила доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Варвара Делибалт.

Исследователи считают, что запреты не помогут изменить ситуацию. Школьникам не стоит запрещать проводить время онлайн, но им надо помочь научиться более критично относиться к той информации, с которой они могут столкнуться в сети.

Также изучение онлайн-поведения подростков поможет прояснить, какие проблемы на самом деле тревожат их, ведь зачастую даже опытные специалисты при живом общении могут не понять переживаемых школьниками трудностей. Разрабатываемая система позволит своевременно оказывать психологическую помощь детям и их семьям.